25.02.2010 11:24

ВЗГЛЯД: Ожидаем, что до конца текущей недели на рынках появятся устойчивые сигналы, указывающие на ближайший вектор торгов - АКБ "Пробизнесбанк"

25 февраля. IFX-News - Вчерашние торги на российских площадках не отличались особым накалом борьбы - многие игроки, накануне ушедшие в "кэш", перед принятием очередных торговых решений, предпочитали дождаться комментариев главы ФРС США Бена Бернанке во время его выступления с полугодовым отчетом по монетарной политике в 15:00 GMT в Конгрессе США, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
В это же время была запланирована публикация данных по количеству продаж новых домов в США за январь, а также было намечено выступление главы Казначейства Тимоти Гейтнера с отчетом по бюджету на 2011 финансовый год. В итоге, в преддверии столь насыщенной событиями американской сессии, многие инвесторы предпочитали активной торговле нахождение "на заборе". А потому резкое падение котировок в начале торгов на российском рынке акций не был неожиданным - фиксацию позиций продолжали те, кто не сделал этого накануне.
Под давлением оказались почти все российские "фишки". При этом ситуация на мировых рынках сырья также не внушала особого оптимизма - нефтяные котировки, отброшенные с начала недели с уровня $80 за баррель, также не подавали признаков возобновления роста. Более того, после новостей о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's намерено в следующем месяце снизить кредитный рейтинг Греции сразу на два пункта, среди нефтетрейдеров также стали преобладать "медвежьи" настроения - цена на нефть в первой половине дня оказалась в русле нисходящих тенденций.
Несмотря на плачевное финансовое состояние Греции, этот факт пока не был подтвержден официально рейтинговыми агентствами, а потому, вчерашнее объявление своих намерений со стороны S&P лишь окончательно расставило точки над "i", по сути, подведя "жирную черту" над попытками греческого правительства восстановить долгосрочный рейтинг страны.
В итоге, подчеркивает аналитик, несмотря на последующие попытки восстановить свой статус, российский нефтегазовый сектор, без чьей поддержки устойчивый рост рынка практически невозможен, завершил торги на отрицательной территории: ГАЗПРОМ (-0,48%), Роснефть (-2,54%), Сургутнефтегаз (-0,84%), ЛУКОЙЛ (-1,45%). Куда более существенное давление ощутили на себе акции "металлургов": ГМК "Норильский Никель (-3,69%), Северсталь (-3,26%). Однако, здесь не обошлось без исключений - на корпоративных новостях изрядно подросли бумаги НЛМК (+2,14%). Разнонаправлено завершили день акции ведущих отечественных банков. Так, если Сбербанк (-4,02%) продолжил нисходящее пике, то бумагам ВТБ (+0,41%) удалось даже удержаться в области положительных значений.
В результате, по итогам среды, долларовый индекс РТС (-1,52%) снизился до значения 1401,48 пункта, а индекс ММВБ (-1,42%), снижаясь, достиг отметки 1334,53 пункта.
Выступление Бернанке, который в очередной раз заверил рынки в намерении ФРС сохранять на рекордно низких уровнях процентные ставки в течение "длительного периода времени", не отличалась особым оптимизмом. Глава Фед Резерва откровенно предупредил законодателей, что "восстановление из глубокой рецессии, как ожидается, будет медленным".
Сегодня игроки российского рынка, скорее всего, попытаются отыграть вчерашние "обещания" Бернанке, однако, этот возможный рост, на взгляд аналитика, не будет устойчивым.
"Скорее всего, большинство инвесторов предпочтет дождаться ключевых данных недели - сегодняшнего отчета по заказам на товары длительного пользования в США за январь, публикация которого намечена в 13:30 GMT, и завтрашних данных по ВВП США за 4-й квартал. Учитывая это, предлагаем пока сохранять выжидательные позиции. Мы ожидаем, что до конца текущей недели на рынках появятся устойчивые сигналы, указывающие на ближайший вектор торгов". - заключает В. Валиев.

Новости партнеров