Сбербанк ждет инфляцию в РФ порядка 6,5-7,6% | Forbes.ru
$58.39
69.28
ММВБ2158.07
BRENT63.55
RTS1164.32
GOLD1290.45

Сбербанк ждет инфляцию в РФ порядка 6,5-7,6%

читайте также
+1415 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +892 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +601 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +378 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2453 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2284 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +833 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1554 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +5134 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1989 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +10714 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2985 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2894 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +221 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2493 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2128 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1141 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1128 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +710 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3681 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты
Новости 25.02.2010 15:06

Сбербанк ждет инфляцию в РФ порядка 6,5-7,6%

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в РФ составит в 2010 году 6,5-7,6 процента, прогнозирует Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
Прогноз близок к официальному - Минэкономразвития и Центробанк ожидают роста потребительских цен в этом году на 6,5- 7,5 процента, при этом первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что этот показатель не превысит 7,0 процентов.
В своем прогнозе Минэкономразвития исходит из того, что ВВП РФ вырастет в текущем году на 3,1 процента, в то время как Сбербанк ожидает лучшего роста - на 3,8 процента.
Если правительственный прогноз базируется на цене нефти марки Urals в $65,0 за баррель, то Сбербанк дает более высокий прогноз - $73,3.
Большую разницу между минимумом и максимумом в своем прогнозе Сбербанк объясняет неопределенностью вклада отдельных факторов, влияющих на динамику инфляции.
"Прогноз "минимум" получен с помощью модели, включающей фактор изменения безработицы, значимое воздействие которого на инфляцию проявилось в ходе текущего кризиса", - пишут авторы прогноза.
Сбербанк предсказывает среднегодовой уровень безработицы в текущем году в 7,7 процента. В январе 2010 года этот показатель резко вырос до 9,2 процента экономически активного населения с 8,2 процента в предыдущем месяце.
"Модель, на основе которой построен прогноз "максимум", использовалась ЦМИ для построения прогноза инфляции в 2009 году. Дальнейшая динамика роста цен должна определить, какая модель является более корректной", - говорится в обзоре Сбербанка.
ЛЕТНИЙ РАЗГОН
Как и Центробанк, Сбербанк ожидает, что за снижением инфляции в первой половине 2010 года последует ее разгон во втором полугодии.
Банк России прогнозирует, что в среднем в первом полугодии ежемесячная инфляция составит 0,3-0,4 процента, но во втором полугодии на фоне притока капитала, глобальной инфляции и увеличения денежного предложения рост потребительских цен в РФ ускорится.
"Начиная с сентября ожидается ускорение роста цен в годовом выражении. Основной фактор усиления инфляционного давления в конце года - восстановление потребительского спроса, связанное с ростом экономической активности и увеличением денежного предложения, наблюдаемого, в частности, в последние месяцы 2009 года", - объясняет Сбербанк причины возрастания инфляционных рисков во втором полугодии.
"В терминах годового прироста цен первая половина года будет характеризоваться снижением инфляции: в апреле-августе инфляция составит 5,2-6,0 процентов год к году", - прогнозирует Сбербанк.
Банк ожидает, что среднегодовой курс рубля к бивалютной корзине составит 35,3 рубля, а индекс мировых цен на сельскохозяйственные товары вырастет в текущем году на 5,5 процента.
Ожидания снижения инфляции в первом полугодии заставляют аналитиков говорить о возможности дальнейшего снижения ключевых ставок Центробанка в первом полугодии еще как минимум на 75 процентных пункта.
После десятиэтапного снижения ключевых ставок в прошлом году, когда инфляция в России снизилась до рекордно низкого в новейшей истории уровня в 8,8 процентов, ЦБ в этом году пока снижал их лишь однажды, сократив в феврале ставку рефинансирования до 8,50 процента годовых с 8,75 процента.
Аналитики ждали более решительного шага со стороны ЦБ, прогнозируя снижение сразу на 50-75 базисных пункта.
(Власта Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться