25.02.2010 15:21

ВЗГЛЯД: Игроки вкладывают деньги в сырье и акции, опасаясь девальвации евро и других валют - "Оргбанка"

25 февраля. IFX-News - В отличие от Олимпиады, на нашем фондовом рынке не всё так плохо. Заявление рейтингового агентства S&P о пересмотре рейтинга Греции и понижения его сразу на 2 позиции опять вызвало падение евро, отмечает трейдер "Оргбанка" Алексей Муркин. Но цены на наши основные экспортные товары – нефть и металлы – последнее время «отвязались» от этих проблем. Игроки вкладывают деньги в сырье и акции, опасаясь не только девальвации евро, но и других валют относительно реальных ценностей. Конечно, вышедшая вчера провальная статистика по продаже домов в США охладила рынки, однако выдержанная речь Бернарке успокоила игроков и в итоге рынки США закрылись в значительном плюсе, констатирует эксперт.
"Наш рынок находится в динамическом равновесии. Он пока не определился в направлении своего движения. С одной стороны, все еще фундаментальная привлекательность цен для покупки, с другой - нежелание крупных инвесторов делать значительные покупки именно сейчас на фоне высокой неопределенности. Объемы торгов небольшие, спекулянты же пытаются дергать рынок вверх-вниз в соответствии с поступающим новостным фоном с глобальных рынков", - комментирует А. Муркин.
После длительного роста корректируется Сбербанк – возможно, ему удастся устоять на уровне 75 руб. Пока он находится в краткосрочном падающем канале, но уже возможны осторожные покупки на этих уровнях, указывает трейдер банка.
Сильвинит и Уралкалий выглядит несколько хуже других акций сектора, например, Акрона на фоне заявления Индии о покупке калийных удобрений по низким ценам (порядка 350 $ за тонну), что подвергает сомнению расчеты некоторых аналитиков о скором восстановлении высоких цен на калийные удобрения. «Нефтянка» (Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл), благодаря высоким ценам на нефть, выглядит неплохо. Вчерашние аутсайдеры металлургического сектора Норникель и Северсталь на фоне высоких цен на сырьё и неплохие корпоративные новости корректируются вверх.
В электроэнергетике подписание правил по долгосрочному рынку мощностей может стать драйвером роста генерирующих компаний, в первую очередь, ОГК. Пока реакция умеренная. Возможно, игроки ждут конкретики, когда через 15 дней будут озвучены количественные параметры, полагает эксперт. Лучше рынка смотрятся акции холдинга МРСК, благодаря долгосрочным драйверам роста: переходу на RAB-регулирование, консолидации в единую акцию.
Акции телекомов, постоянно подогреваемые долгоиграющей идеей реорганизации Связьинвеста, также чувствуют себя весьма неплохо. Недавнее закрытие реестра "Балтики" (где ожидаются высокие дивиденды порядка 13% годовых – 128 руб. на акцию) напоминает инвесторам, что начинается сезон охоты на акции с высокой дивидендной доходностью. Неплохие дивиденды могут быть выплачены владельцам «префов» Сургутнефтегаза и Татнефти, а также Лукойла, полагает А. Муркин. «Защитной» акцией эксперту "Оргбанка" представляется МТС, ориентированная на внутренний спрос и в ожидании высоких дивидендов: "эти идеи помогут хоть что-то противопоставить негативным новостям, поступающим с глобальных рынков".

Новости партнеров