25.02.2010 15:39

Вопрос о снижении ставки по кредиту Сбербанка не согласован с ЦБР - Улюкаев

25 февраля. IFX-News - Законодательная инициатива депутата Владислава Резника о снижении ставки по субординированному кредиту, выданному Центробанком РФ Сбербанку в конце 2008 года, с 8% до 4,75% годовых не проработана и преждевременна. Об этом заявил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, в ЦБ РФ о ней узнали из прессы.
А.Улюкаев отметил, что Центробанку понятна проблема того, что субординированные кредиты (Банка России для Сбербанка и Внешэкономбанка для других банков) - это довольно дорогое фондирование, которое по мере снижения инфляции будет все больше обременять банки. Однако, сказал он, эту проблему можно решить разными способами. В частности, возможно снижение ставки, разрешение досрочного погашения всей суммы кредита или ее части, а также секьюритизация этого займа и предложение соответствующих облигаций рынку.
"Сейчас мы должны вступить в стадию, когда Центральный банк, правительство РФ и банковское сообщество будут обсуждать разные сценарии развития и искать взаимоприемлемую схему", - сказал А.Улюкаев. Он выразил удивление выбором предлагаемого нового размера ставки - 4,75% годовых.
"Во всяком случае, не может быть закона для одного из бенефициаров этой схемы - мы будем нарушать принципы равенства конкуренции. Закон должен решать проблему для всех заемщиков. Мы не должны руководствоваться принципом собственника - государство или не государство", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ, отметив, что для других банков эта проблема тоже актуальна, но они, может быть, еще этого не осознали.
Вчера глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в нижнюю палату парламента законопроект, в соответствии с которым предлагается установить ставку по предоставленному Сбербанку РФ субординированному кредиту (выдавался тремя траншами) в размере 4,75% годовых.

Новости партнеров