25.02.2010 15:57

Меркель надеется, что Россия и Китай поддержат дополнительные санкции в отношении Ирана

25 февраля. IFX-News - Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности введения дополнительных санкций в отношении Ирана и надеется, что по этому вопросу удастся согласовать общую линию. Как заявила она сегодня газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, мировое сообщество в настоящее время обсуждает возможность усиления давления, если Иран не пойдет на уступки. А.Меркель выразила надежду на то, что свою ответственность в вопросе санкций проявят Россия, Китай и некоторые другие государства, пока настроенные скептически, передает "Немецкая волна".
Между тем высокопоставленные российские и китайские дипломаты вновь подтвердили негативное отношение своих стран к ужесточению санкций. В частности, в российском МИД считают, что финансовая и энергетическая блокада Тегерана, к которой призывают страны Запада, не имеет никакого отношения к проблеме распространения ядерного разоружения.
МИД КНР также выступает против введения дополнительных санкций, считая, что по-прежнему остаются возможности для урегулирования конфликта дипломатическим путем. В то же время официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность качественного улучшения диалога с Тегераном. Число участников консультаций должно быть расширено, считает он.

Новости партнеров