Начато строительство Балтийской АЭС | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Начато строительство Балтийской АЭС

читайте также
+11 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2042 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1617 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1387 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1812 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10217 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7620 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3559 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2404 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28908 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +426 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +674 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4373 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1686 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1000 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3045 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2038 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5140 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1173 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2026 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +868 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
Новости 25.02.2010 16:52

Начато строительство Балтийской АЭС

КАЛИНИНГРАД, 25 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" в четверг начала строительство Балтийской атомной электростанции в Калининградской области и предлагает частным инвесторам, в том числе иностранным, участие в эксплуатации и заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии.
В ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень специальную капсулу, передает корреспондент РИА Новости с места события.
Глава "Росатома" напомнил журналистам, что к участию в капитале Балтийской АЭС приглашаются частные инвесторы, в том числе иностранные. В то же время он отметил, "у нас нет обязательной задачи привлечь инвесторов".
"Мы просто впервые даем такую возможность и для российских, и для зарубежных частных компаний", - сказал Кириенко, отметив, что доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%.
"У нас нет проблем с финансами, и если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 году", - сказал Кириенко.
Он также напомнил, что "Росатом" ведет переговоры с потенциальными иностранными инвесторами в АЭС. "Интерес у инвесторов высокий и был высоким даже в 2009 году. Я не буду называть компании, поскольку переговоры идут. Частным инвесторам открыта возможность вложить средства в уставный капитал АЭС и также подписать долгосрочные договора на покупку электроэнергии", - добавил глава "Росатома".
Он напомнил, что в странах Балтии в настоящее время наблюдается существенный энергодефицит, вызванный остановкой Игналинской АЭС в Литве.
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 24 февраля распоряжение о строительстве в Калининградской области Балтийской атомной станции, которая может стать первым в стране проектом АЭС с участием частного, в том числе иностранного, капитала. Балтийская АЭС разместится в Неманском районе области.
АЭС превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2300 МВт новой установленной мощности). Первый энергоблок БАЭС планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году.
По решению правительства РФ проект открыт для частных, в том числе, иностранных, инвесторов. Страны Балтии, Польша, Швеция, Германия являются потребителями зарубежных энергоресурсов, соответственно, во всех этих странах есть энергокомпании, которым интересно не просто закупать импортные энергоносители, но и войти в собственность генерирующих мощностей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться