Баку близок к соглашению с Анкарой по газу | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Баку близок к соглашению с Анкарой по газу

читайте также
+668 просмотров за суткиЖеланная добыча. Названы самые угоняемые автомобили 2017 года +348 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +733 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +473 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1798 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +2154 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +45789 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +22333 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1702 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1882 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3696 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +2293 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +4246 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +11020 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2497 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +779 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11862 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7680 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7280 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +899 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря
Новости 25.02.2010 17:24

Баку близок к соглашению с Анкарой по газу

БАКУ (Рейтер) - Затянувшиеся переговоры Азербайджана с Турцией по экспорту и транзиту газа со второй фазы разработки крупнейшего каспийского месторождения Шахдениз близятся к завершению, сообщил журналистам президент Госнефтекомпании страны (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
"Переговоры с Турцией по газу продолжаются, есть определенные вопросы, но мы близимся к завершению", - сказал Абдуллаев без уточнения деталей.
Другой высокопоставленный представитель ГНКАР сказал Рейтер на условиях анонимности, что соглашение с Турцией "по цене и другим вопросам" будет достигнуто "через месяц или два".
Турция планирует закупать и отправлять транзитом азербайджанский газ для газопровода Набукко, призванного снизить зависимость Европы от российского газа, и некоторые наблюдатели говорили, что переговорам может помешать подписание в прошлом году соглашений между Турцией и Арменией об открытии границы.
Азербайджан, воевавший с Арменией в 1990-х из-за Нагорного Карабаха, противится сближению Турции и Армении.
Основными темами многолетних переговоров являются цена за газ со второго этапа освоения Шахдениз, обновленная цена за газ с первого этапа разработки, транзитный тариф для доставки части газа с Шахдениз-2 в Европу, а также объемы закупок газа самой Турцией.
На закупку газа со второй очереди разработки Шахдениз рассчитывает также российский Газпром и Иран.
Турция с середины 2007 года покупает газ в рамках первой фазы разработки месторождения Шахдениз с запасами 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата, и пик закупок с Шахдениз-1 в объеме 6,6 миллиарда кубометров ожидается в 2010-11 годах. Газ с Шахдениз транспортируется по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.
В рамках освоения Шахдениз-2 ожидается добыча 16-35 миллиардов кубометров в год в зависимости от контрактов.
В частности, газ с Шахдениз, помимо нужд Азербайджана, Грузии и Турции, предназначен для европейских потребителей в качестве альтернативы российскому газу и может быть доставлен к ним по обсуждаемому трубопроводу Набукко или более короткими маршрутами, связывающими Турцию с Грецией, Италией. Строительство Набукко зависит от спроса на газ в Европе.
По мнению Абдуллаева, нынешняя конъюнктура свидетельствует о снижении потребления газа в Европе, что отражается и на объемах его добычи в Азербайджане.
"Пик добычи по Шахдениз-1 - 8,6-9,0 миллиарда кубометров, но пока нет необходимости выходить на пик, так как нет потребностей в больших объемах газа как в Турции, так и в мире в целом. Турция сейчас берет столько газа, сколько может оплатить. В 2010 году они планировали купить 6,6 миллиарда кубометров с Шахдениз-1, но мы точно не знаем, сколько в итоге возьмут", - сказал глава ГНКАР.
В 2010 году на Шахдениз может быть добыто 7,6 миллиарда кубометров газа против 6,2 миллиарда кубометров в 2009 году.
В январе глава ГНКАР заявлял, Азербайджан в 2010 году планирует экспортировать в Турцию, РФ, Иран и Грузию свыше 8,0 миллиардов кубометров природного газа при добыче в 27,2 миллиарда кубометров.
(Лада Евграшина. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться