25.02.2010 17:24

Баку близок к соглашению с Анкарой по газу

БАКУ (Рейтер) - Затянувшиеся переговоры Азербайджана с Турцией по экспорту и транзиту газа со второй фазы разработки крупнейшего каспийского месторождения Шахдениз близятся к завершению, сообщил журналистам президент Госнефтекомпании страны (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
"Переговоры с Турцией по газу продолжаются, есть определенные вопросы, но мы близимся к завершению", - сказал Абдуллаев без уточнения деталей.
Другой высокопоставленный представитель ГНКАР сказал Рейтер на условиях анонимности, что соглашение с Турцией "по цене и другим вопросам" будет достигнуто "через месяц или два".
Турция планирует закупать и отправлять транзитом азербайджанский газ для газопровода Набукко, призванного снизить зависимость Европы от российского газа, и некоторые наблюдатели говорили, что переговорам может помешать подписание в прошлом году соглашений между Турцией и Арменией об открытии границы.
Азербайджан, воевавший с Арменией в 1990-х из-за Нагорного Карабаха, противится сближению Турции и Армении.
Основными темами многолетних переговоров являются цена за газ со второго этапа освоения Шахдениз, обновленная цена за газ с первого этапа разработки, транзитный тариф для доставки части газа с Шахдениз-2 в Европу, а также объемы закупок газа самой Турцией.
На закупку газа со второй очереди разработки Шахдениз рассчитывает также российский Газпром и Иран.
Турция с середины 2007 года покупает газ в рамках первой фазы разработки месторождения Шахдениз с запасами 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата, и пик закупок с Шахдениз-1 в объеме 6,6 миллиарда кубометров ожидается в 2010-11 годах. Газ с Шахдениз транспортируется по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.
В рамках освоения Шахдениз-2 ожидается добыча 16-35 миллиардов кубометров в год в зависимости от контрактов.
В частности, газ с Шахдениз, помимо нужд Азербайджана, Грузии и Турции, предназначен для европейских потребителей в качестве альтернативы российскому газу и может быть доставлен к ним по обсуждаемому трубопроводу Набукко или более короткими маршрутами, связывающими Турцию с Грецией, Италией. Строительство Набукко зависит от спроса на газ в Европе.
По мнению Абдуллаева, нынешняя конъюнктура свидетельствует о снижении потребления газа в Европе, что отражается и на объемах его добычи в Азербайджане.
"Пик добычи по Шахдениз-1 - 8,6-9,0 миллиарда кубометров, но пока нет необходимости выходить на пик, так как нет потребностей в больших объемах газа как в Турции, так и в мире в целом. Турция сейчас берет столько газа, сколько может оплатить. В 2010 году они планировали купить 6,6 миллиарда кубометров с Шахдениз-1, но мы точно не знаем, сколько в итоге возьмут", - сказал глава ГНКАР.
В 2010 году на Шахдениз может быть добыто 7,6 миллиарда кубометров газа против 6,2 миллиарда кубометров в 2009 году.
В январе глава ГНКАР заявлял, Азербайджан в 2010 году планирует экспортировать в Турцию, РФ, Иран и Грузию свыше 8,0 миллиардов кубометров природного газа при добыче в 27,2 миллиарда кубометров.
(Лада Евграшина. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров