25.02.2010 18:33

Медведев предлагает экономически мотивировать бизнес на "зеленый рост"

25 февраля. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев призывает при изменении экологического законодательства руководствоваться принципом стимулирования бизнеса для вложения денег в модернизацию своих производств и доведения их до мировых стандартов.
"Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема зеленого роста, то есть роста экономик за счет использования современных, экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. Эта тема абсолютно актуальна для нас", - сказал Д.Медведев на встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым.
Президент подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы у предприятий появилась мотивация для вложения денег в оздоровление общеэкологической ситуации. При этом он добавил, что предприятия должны быть заинтересованы в доведении уровня своих производств и очистных сооружений до лучших мировых образцов. "Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать. Это должна быть система экономической мотивации: и преимуществ и санкций. Из этого нужно исходить", - заявил Д.Медведев.
Он поинтересовался у министра, когда можно ожидать изменений в законодательство.
"Мы с Вами взялись за это дело, по сути, больше двух лет назад. Это был январь-февраль 2008 года, когда я проводил установочное совещание на эту тему (изменения законодательства в экологической сфере). Речь идет о двух компонентах этого законодательства: а именно - о предельно допустимых выбросах, с другой стороны, об усилении ответственности за совершение экологических правонарушений", - напомнил президент.
Со своей стороны, глава Минприроды пояснил, что два законопроекта находятся в завершающей стадии. "В апреле мы должны внести в правительство два документа", - сообщил Ю.Трутнев.

Новости партнеров