25.02.2010 18:45

Правительство РФ направит более 5 млрд рублей на субсидирование реализации зерна

25 февраля. IFX-News - Правительство РФ приняло постановление о субсидировании реализации зерна из интервенционного фонда и утвердило правила предоставления субсидий.
20 февраля 2010 года был подписан документ, согласно которому из бюджета планируется выделить 5038 млн рублей на компенсацию части затрат и издержек, возникающих при реализации зерна из федерального интервенционного фонда, и выплату вознаграждения за осуществление такой реализации.
Министерство сельского хозяйства совместно с Минфином, Минэкономразвития и Федеральной службой по тарифам должно сформировать межведомственную комиссию, которая проверит обоснованность цен реализации зерна из федерального интервенционного фонда.
Необходимость выделения этих средств связана с тем, что цена зерна, по которой государство закупало его в интервенционный фонд, оказалась выше, чем сегодняшняя цена на рынке. В частности, пшеница 5-го класса закупалась в среднем по 4020 рублей за тонну, в настоящее время ее цена ниже 3000 рублей.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что зерно из интервенционного фонда будет, в первую очередь, направляться на экспорт и оказание гуманитарной помощи, а также реализовываться по межгосударственным контрактам.
Как полагают эксперты, выделенных средств хватит на реализацию 2-2,5 млн тонн зерна. В настоящее время в интервенционном фонде имеется около 10 млн тонн зерна урожаев 2008 и 2009 годов.

Новости партнеров