26.02.2010 11:00

ВЗГЛЯД: Ближайшей целью повышательной коррекции видим район 1330-1340 пунктов по индексу ММВБ - "Ренессанс Капитал"

26 февраля. IFX-News - Как отмечает вице-президент "Ренессанс-Капитала" Денис Филиппов, в четверг российский рынок акций, поддавшись общемировым пессимистичным настроениям, навеянным перспективами понижения кредитного рейтинга Греции, опасениями относительно темпов восстановления европейской экономики и откровенно провальной статистикой из США, откатился к минимумам этого года, повторно протестировав на прочность уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ (на закрытии значение индекса составило 1306,46 п, -2,1%).
В лидерах снижения на этот раз оказались акции "Газпрома" (-3,23%), который, как напоминает Д. Филиппов, из-за внесенных корректировок в долгосрочные контракты с западноевропейскими потребителями может в этом году недосчитаться нескольких миллиардов долларов выручки, и ВТБ (-3,77%), сменившее на посту главного аутсайдера бумаги "Сбербанка" (-1,46%), отыгравшие вчера вечером часть дневного снижения за счет ослабления давления со стороны крупного продавца.
Остальные "фишки" просели в цене на 1-2%, лучше других смотрелись "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,77%) и "Татнефти" (-0,13%), в которых уже началась "игра на дивидендах", а также акции МТС (-0,78%), досрочно погасивших трехлетний синдицированный кредит на сумму $360 млн и 238,1 млн евро, привлеченный в 2009 году у консорциума банков. Во "втором эшелоне" эксперт "Ренессанс-Капитала" отметил сильное падение котировок "НОВАТЭКа" (-4,53%) на фоне сообщений в СМИ о возможном обмене активами между "Газпромом" и "Газпромбанком", в результате которого на внутреннем рынке газа может появиться новый крупный игрок.
На взгляд Д. Филиппова, заметное улучшение ситуации на американском фондовом рынке (индексы закрылись снижением на 0,2-0,5%, тогда как с утра их потери превышали 1,5%), случившиеся уже после закрытия наших торговых площадок, повышение азиатских индексов (Nikkei +0,24%, HSI +1,08%) на позитивных статданных из Японии и Южной Кореи и потянувшиеся за ними цены на нефть и промышленные металлы, предрекают сегодня нам положительное открытие и бурный утренний рост котировок наиболее ликвидных бумаг, из которых лучшую динамику, на наш взгляд, могут показать "Роснефть", "Сбербанк" и "Норильский никель" (согласно сообщениям в СМИ, мажоритарные акционеры последнего рассматривают возможность выплаты около $1 млрд дивидендов после двухлетнего перерыва).
Определенных успехов, по мнению аналитика "Ренессанс Капитала", можно ожидать и от акций "М.Видео", к покупке которой присматривается немецкий MediaSaturn Holdings. Среди важных событий пятницы, способных так или иначе повлиять на ход торгов, Д. Филиппов выделяет выход данных по ВВП Великобритании (12:30) и США (16:30) за IV квартал 2009 года, потребительской инфляции в Еврозоне (13:00) и продажам на вторичном рынке жилья США за январь (18:00). В качестве ближайшей цели повышательной коррекции эксперт "Ренессанс-Капитала" рассматривает район 1330-1340 пунктов по индексу ММВБ, следующая расположена на уровне 1370 пунктов.

Новости партнеров