26.02.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Ситуация вокруг доллара США выглядит весьма сложной - ФК "Umis"

26 февраля. IFX-News - Аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко констатирует, что доллар США вчера торговался разнонаправлено и не смог удержать завоеванные в течение дня позиции. При этом пара EUR/USD восстановилась выше отметки 1,3500, пара GBP/USD упала ниже отметки 1,5300, а пара USD/CHF снизилась в район 1,0800. Японская иена, между тем, продолжила укрепление против других валют. При этом пара USD/JPY краткосрочно вышла ниже отметки 89,00, тогда как пара EUR/JPY краткосрочно упала ниже 120,00. Товарные валюты торговались не ровно против доллара США. Так, пара AUD/USD после тестирования отметки 0,8800 восстановилась до 0,8900, пара NZD/USD после падения к 0,6850 вернулась в район 0,6900, а пара USD/CAD смогла вырасти выше 1,0600.
До начала нью-йоркской сессии американская валюта укреплялась на фоне устойчивого нежелания инвесторов рисковать, которое получило дополнительное усиление после того, как агентство Moody''s в четверг сообщило, что рейтинг Греции A2 может быть снижен, если правительство страны решительно не уменьшит растущий дефицит бюджета. Ранее с аналогичным предупреждением выступило агентство Standard & Poor''s. Однако в начале нью-йоркской сессии рост доллара застопорился после того, как из США поступили новые неоднозначные макроэкономические данные. В частности, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе неожиданно выросло до самого высокого уровня за три месяца. В то же время, данные по заказам на товары длительного пользования в США в январе оказались весьма оптимистичными. В конечном итоге это способствовало некоторому улучшению настроений на рынке, что привело к выравниванию цен на акции и сырье, а также небольшому росту чувствительных к риску валют против доллара США. В то же время, британский фунт упал против других основных валют, включая испытывающий трудности евро, после того, как данные по капиталовложениям компаний в Великобритании продемонстрировали резкое сокращение, просигнализировав о, вероятно, разочаровывающей второй оценке ВВП за IV квартал.
Ситуация вокруг доллара США выглядит весьма сложной, замечает аналитик. Резкие колебания американской валюты в первую очередь отражают неровность темпов восстановления мировой экономики, а также уязвимость финансовых рынков перед лицом кризисных явлений, развивающихся в экономиках отдельных стран. В этой связи инвесторы будут внимательно следить за поступающими на рынок новыми данными. Сегодня в США ожидается публикация большого блока новых макроэкономических данных, среди которых будут пересмотренные данные по ВВП за IV квартал, показатели продаж на вторичном рынке жилья, а также индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности Чикаго и настроения потребителей Мичиганского университета. По совокупности они могут оказать весьма заметное влияние на положение доллара США, причем в зависимости от того, насколько будут позитивными этим данные, зависит способность доллара США продолжить свое укрепление.
В Великобритании сегодня также будет представлена вторая оценка ВВП за VI квартал. Ожидаемые показатели несут в себе риск для британской валюты, поскольку существуют опасения, что данные будут пересмотрены с понижением. В еврозоне сегодня будут представлены окончательные данные индекса потребительских цен за январь, а в Германии станет известна предварительная оценка этого же индекса за февраль. "Вероятно, инфляция в еврозоне не преподнесет неприятных сюрпризов, и данные не окажут заметного влияния на положение единой валюты. Новые данные могут спровоцировать сильные и разнонаправленные колебания основных валютных пар", - резюмирует Э. Коваленко.

Новости партнеров