26.02.2010 11:39

"АЛРОСА" разместит облигации 20-й серии на 3 млрд руб.

26 февраля. IFX-News - Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" принял решение о размещении облигаций 20-й серии на 3 млрд рублей, говорится в материалах компании. "АЛРОСА" намерена разместить по открытой подписке 3 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. рублей, срок погашения - 1820-й день с даты начала размещения.
Изначально "АЛРОСА" планировала размещение шести выпусков облигаций на общую сумму 44 млрд рублей: четырех выпусков по 10 млрд рублей и двух по 2 млрд рублей, пояснили Интерфаксу в компании. Однако в конце 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам ограничила объем единовременного выпуска бумаг, поэтому набсовет компании отменил собственное решение от 29 декабря 2009 года о размещении бондов 20-25 серий на 44 млрд рублей.
По словам представителя компании, намерение выпуска рублевых облигаций на сумму до 44 млрд рублей в первом полугодии 2010 года по-прежнему остается в силе, изменится только объем и количество отдельных выпусков бумаг.
Помимо рублевых облигаций "АЛРОСА" в текущем году планирует выпуск евробондов на сумму до $1 млрд, решение о котором будет принято во втором полугодии.
До кризиса компания активно привлекала кредиты на строительство подземных рудников, каждый из которых оценивается в $1 млрд. С конца прошлого года "АЛРОСА" из-за кризиса была вынуждена уйти с рынка и продавала алмазы только в Гохран - в течение первого полугодия ведомство выкупило у компании камни на сумму около 12 млрд рублей. Поэтому текущую деятельность "АЛРОСА" также приходилось финансировать за счет заемных средств. К концу июля 2009 года долг "АЛРОСА" достиг 160 млрд рублей ($5,1 млрд). В июле прошлого года компания возобновила рыночные продажи и с августа благодаря этому начала снижать долг.
Ожидается, что меры по рефинансированию в 2010 году позволят "АЛРОСА" снизить долговой портфель на 10% - до 103 млрд рублей, а также изменить его структуру. Если сейчас основная часть долга приходится на краткосрочные обязательства, то по итогам 2010 года, как ожидается, доля долгосрочных кредитов увеличится до 77%.

Новости партнеров