Если государству нужна дополнительная нефть, то льготы должны быть - глава "Роснефти" | Forbes.ru
$58.48
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1292.05

Если государству нужна дополнительная нефть, то льготы должны быть - глава "Роснефти"

читайте также
+10 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +63 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +165 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +85 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1198 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +712 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8460 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1901 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1827 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1471 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1691 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +923 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +955 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +424 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2913 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10834 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +4025 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +688 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3539 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду»
Новости 26.02.2010 14:36

Если государству нужна дополнительная нефть, то льготы должны быть - глава "Роснефти"

26 февраля. IFX-News - "Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то льготы должны быть", - заявил журналистам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, говоря о том, что без льготного режима нефтяная компания не сможет вывести Ванкорское месторождение на полную мощность.
По словам С.Богданчикова, "Роснефть" инвестировала в Ванкор не меньше половины от необходимого объема, чтобы вывести месторождение на проектную мощность. "И если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта, заморозим все дальнейшее развитие, и там будет 13 млн тонн вместо 25 млн тонн", - сказал он.
Президент "Роснефти" выразил надежду, что в принятии решений по этому вопросу возобладает хозяйственный подход. "Волюнтаризм и шапкозакидательские подходы здесь неуместны, нефть сама не потечет", - подчеркнул он.
В настоящее время правительство анализирует обоснованность применения нулевых экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири.
Ванкорское месторождение с 1 декабря 2009 года входило в перечень 13 месторождений Восточной Сибири, на которые правительство обнулило экспортную пошлину на нефть. Однако большая часть ванкорской нефти не соответствовала качественным характеристикам, прописанным в таможенных кодах льготных месторождений, поэтому к этому сырью нельзя было применить нулевую пошлину.
В середине декабря комиссия Таможенного союза приняла решение о расширении перечня "льготных" месторождений до 22 и об изменении качества нефти, подпадающей под льготное таможенное оформление. Данное решение должно было вступить в силу с 19 января. Между тем в постановлении правительства РФ от 25 декабря 2009 года, устанавливающем экспортные пошлины на январь, не был прописан механизм расширения перечня месторождения с 13 до 22 с 19 января.
Постановление правительства, обнуляющее экспортную пошлину на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, было опубликовано только 28 января.
Таким образом, в перечень "льготных" с 1 февраля попадает Ванкорское, Юрубчено-Тохомское месторождение, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Сренеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское месторождение.
Планируется, что в 2010 году "Роснефть" может добывать на Ванкоре 11,5-13,5 млн тонн.
По словам вице-президента компании Питера О'Браена, "Роснефть" экспортировала более 3,6 млн тонн нефти Ванкора с уплатой 100% пошлины: 2,8 млн тонн в 2009 году и 810,5 тыс. тонн в январе 2010 года. "Надеемся, за январь нам компенсируют произведенные выплаты", - добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться