26.02.2010 15:09

ВЗГЛЯД: Рынок акций отскакивает наверх, но активизации покупателей нет - ВТБ 24

26 февраля. IFX-News - Наш рынок, как и ожидалось, отскакивает наверх вслед за Штатами, Европой и Азией. Индекс ММВБ прибавляет около 1%, констатирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. Лучшую динамику среди "фишек" демонстрируют привилегированные акции - "префы" Сургутнефтегаза (+3%) и Татнефти (+4%). Начало сезона закрытия реестров для годовых собраний акционеров заставляет инвесторов обыгрывать идею предстоящих дивидендных выплат. О том, что под эту идею в ближайшие недели высокодивидендные бумаги будут демонстрировать лучшую динамику по сравнению с рынком, аналитик банка уже писал. Сегодня мы наблюдаем наглядное подтверждение этому. С. Клещёв напомнил, что текущая дивидендная доходность по "префам" Сургутнефтегаза и Татнефти, по нашим оценкам, составляет около 7% - по мнению эксперта, неплохая годовая "премия" для инвесторов в эти бумаги, учитывая текущие ставки по рублевым депозитам.
Во "втором эшелоне" повышенным вниманием спекулянтов пользовались акции СОЛЛЕРСа (+6%) и М.Видео. На открытии торгов цена акций торговой сети поднималась выше 20% на информации о ведущихся переговорах по продаже компании немецкой MediaSaturn, однако к настоящему времени весь этот огромный утренний рост уже растерян, а котировки вернулись к уровням вчерашнего закрытия.
"В целом, наблюдаемая сегодня динамика российского рынка акций не должна вводить в заблуждение инвесторов. Пока это только отскок после падения. Ни о каком развороте наверх говорить не приходиться. Более того, судя по динамике того же Сбербанка, как индикатора спекулятивных настроений на нашем рынке, говорить о том, что на рынке много желающих подбирать сейчас подешевевшие акции пока не приходится. В лучшем случае, можно отметить постепенное закрытие "шортовых" позиций", - комментирует ситуацию эксперт банка.
"Мы продолжаем смотреть среднесрочно вниз по российскому рынку акций, рекомендуя дождаться исчерпания движения вниз, прежде чем заново восстанавливать длинные позиции по основным "фишкам", - продолжает С. Клещёв. - Когда это произойдет - неизвестно. Но котировки Brent, устойчиво держащиеся выше $75, позволяют рассчитывать, что любое улучшения настроений на западных фондовых площадках будет приводить к резкому росту интереса спекулянтов к российским активам. В частности, более чем $200-миллионный (согласно данным EPFR) чистый приток средств инвесторов в ориентированные на Россию фонды на прошлой неделе, является позитивным сигналом".
Сегодняшний вечер представляется аналитику ВТБ 24 очень насыщенным выходящими данными. Помимо уточнения темпов роста ВВП США в 4 кв. 2009 г. (16:30 мск), сегодня будут еще данные по продажам домов на вторичном рынке (18:00 мск), Чикагский PMI (17:45 мск) и Индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета (17:55). "При этом, если от "Мичигана" на хороший результат рассчитывать не приходится в свете сильного падения индекса уверенности потребителей от Conference Board, то данные по Чикагскому PMI (прогнозируется снижение до 59,7 пунктов) и продажам домов (ожидается рост на 0,9% к декабрю) способны оказать существенное влияние на динамику торгов на фондовых площадках. Не говоря уже о пересмотренных цифрах по ВВП. Достаточно сказать, что практически все инвестбанки пересмотрели свои оценки в сторону повышения, некоторые даже ожидают пересмотра вверх до +6,0%", - заключает аналитик ВТБ 24.

Новости партнеров