26.02.2010 16:41

Российские гражданские дела будут пересматривать по решению Евросуда

Конституционный суд обязал сегодня суды общей юрисдикции принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека.
Согласно постановлению КС, отрицание соответствующей процессуальной возможности за выигравшими дела в Страсбургском суде ограничивало бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством. КС обязал Госдуму в течении шести месяцев внести соответствующие изменения в гражданско- процессуальный кодекс. В то же время, как отметил председательствующий судья КС Геннадий Жилин, сегодняшнее постановление не означает, что суды будут обязаны автоматически пересматривать дела.
С жалобой в Конституционный суд обратились трое граждан – бывший военный летчик Виктор Дорошок, «чернобылец» Анатолий Кот и жительница Ростовской области Елена Федорова. Все они в свое время выиграли в Страсбургском суде дела против российских властей. После этого истцы обратились в суды общей юрисдикции с требованием о пересмотре своих гражданских дел. Однако эти жалобы не были удовлетворены. Причина была в том, что решения Страсбургского суда являются основанием для пересмотра исключительно в уголовных и арбитражных делах. КС отметил, что «различные гарантии прав не могут быть обусловлены спецификой судов общей юрисдикции». Теперь дела заявителей могут быть пересмотрены. ИТАР-ТАСС

Новости партнеров