26.02.2010 17:01

Медведев предложил меньше сажать бизнесменов

Президент России Дмитрий Медведев предложил ограничить применение такой меры пресечения как взятие под стражу для подозреваемых в совершении экономических преступлений и призвал чаще применять залог и подписку о невыезде. Как сообщает агентство Intefax, на встрече с предпринимателями в пятницу Медведев напомнил, что шаги с целью проведения разумной уголовной политики уже были предприняты в сфере налоговых преступлений. Так, отметил он, применительно к этим преступлениям был в шесть раз увеличен размер крупного и особо крупного ущерба. Кроме того, продолжил глава государства, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, за исключением отдельных случаев, теперь нельзя "с ходу взять под стражу". "Если же таких оснований нет, то по действующим правилам должны применяться залог либо подписка о невыезде. Это пока норма закона, это должно войти в судебную практику. Думаю, такой порядок следует распространить и на другие преступления в сфере экономики, не связанные с проявлением насилия. В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности", - сказал глава государства.

Вместе с тем президент предложил установить высокую планку залога. "От 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести", - заявил Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями. Глава государства также высказал предложение разрешить принимать в залог, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

В ответ на обращение представителя организации «Деловая Россия» Евгения Юрьева посетовавшего на то, что правоохранительные органы часто обвиняют предпринимателей, чья деятельность признана незаконной, в легализации преступных доходов, Медведев предложил проверить обоснованность увязывания этих вух статей. «Я не первый раз слышу об этой теме, связанной с квалификацией по совсем незначительному экономическому преступлению в «дуплете» с легализацией, когда эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет», - сказал президент. Он напомнил, что согласно существующей практике, при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой, и таким образом человек получает наказание по более строгой статье.

Новости партнеров