26.02.2010 17:42

Арбитражный суд Москвы отказался взыскивать с ФТС 6,2 млрд рублей в пользу ТНК-BP

26 февраля. IFX-News - Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал компании ТНК-BP в удовлетворении иска к Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ во взыскании 6,2 млрд рублей в качестве возмещения убытков и вреда, сообщили журналистам в суде.
Исковая сумма на прошлом судебном заседании была уменьшена с 6,4 млрд рублей до 6,2 млрд рублей.
Ранее пресс-секретарь ТНК-BP Николай Горелов рассказывал Интерфаксу, что, по мнению компании, таможня неправильно применяла ставки пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов в 2006-2007 годах.
По его словам, ТНК-BP обжаловала решения региональных таможен об отказе в принятии таможенных деклараций в связи с неполной оплатой пошлин и выиграла все иски, теперь компания намерена вернуть деньги. Аналогичное дело на сумму около 8 млн рублей ТНК-BP выиграла в президиуме Высшего арбитражного суда, другое - на сумму около 4 млрд рублей - рассмотрено апелляционной инстанцией, уточнил пресс-секретарь компании.
В мае 2009 года президиум Высшего арбитражного суда РФ признал недействительным решение ФТС об отказе возвратить ТНК-BP излишне уплаченные таможенные пошлины в размере 8,783 млн рублей и обязал службу вернуть эту сумму, а также отменил решения судов трех инстанций, которые отказали компании в удовлетворении соответствующего иска.
Как рассказывал ранее исполнительный вице-президент ТНК-ВР Игорь Майданник, компания предложила ФТС поэтапный возврат сумм, которые ТНК-ВР выиграла в судебных спорах, или их зачет в счет будущих платежей. И.Майданник объяснил такую инициативу тем, что компания понимает сложности, с которыми столкнулся федеральный бюджет в условиях финансового кризиса.

Новости партнеров