ФАС предложила правительству 3 варианта формулы цены на нефтепродукты | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФАС предложила правительству 3 варианта формулы цены на нефтепродукты

читайте также
+402 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3243 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +871 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2967 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3318 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3373 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1645 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2108 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1017 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2647 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +823 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1272 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1384 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6691 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1504 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +346 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1271 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1448 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1904 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24090 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9476 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 26.02.2010 17:57

ФАС предложила правительству 3 варианта формулы цены на нефтепродукты

26 февраля. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ внесла в правительство три варианта формирования формулы цены на нефтепродукты, рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин на брифинге в Москве.
По его словам, первый вариант - это премиальный вариант, который устанавливает верхний уровень цены; второй вариант - вариант чистого net back, он исчисляется индивидуально по каждому НПЗ; третий - вариант референтного НПЗ (Ново-Уфимский НПЗ.
Приоритетными, по мнению А.Голомолзина, являются премиальный вариант и вариант с применением референтного НПЗ).
ФАС предполагает, что правительство примет решение по формуле цены на нефтепродукты в течение двух месяцев.
А.Голомолзин отметил, что разработанная ФАС формула основывается на принципе равноэффективности поставок на внешние и внутренние рынки и может послужить индикатором рыночных цен на нефтепродукты.
ФАС предлагает два метода расчета формулы цены: на базе мировых и внутренних котировок. Основным является вариант расчета формулы на базе международных котировок, учитывающий ряд поправок. Согласно этому варианту, формула цены рассчитывается как международные рыночные котировки минус экспортная пошлина, логистика, налоги и иные обязательные платежи. Также этот вариант предполагает использование показателя, учитывающего особенности оборота нефтепродуктов в РФ.
Второй вариант рассчитывается на базе внутренних котировок, однако, по мнению А.Голомолзина, говорить о нем можно будет по мере формирования условий для конкурентных торгов.
Говоря о методике расчета показателя, учитывающего особенности оборота нефтепродуктов в РФ, в основном варианте ценообразования, он отметил, что ФАС проанализировала несколько вариантов определения net back (текущая мировая котировка, очищенная от пошлины, с учетом затрат на логистику поставки до НПЗ).
Всего ФАС видит три варианта определения net back: чистый net back основных НПЗ, где затраты на логистику рассчитываются с учетом базиса поставки франко-станции НПЗ; премиальный net back, который дает возможность формировать отпускные цены НПЗ на уровне "Киришинефтеоргсинтеза"; net back, определяющий диапазоны на уровне Ново-Уфимского НПЗ (РТС: UNPZ), который выбран в качестве референтного НПЗ в связи с тем, что он равноудален от основных центров потребления и пока не входит в состав ВИНК.
По словам А.Голомолзина, именно последний вариант ФАС считает наиболее целесообразным для применения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться