ТНК-BP хочет долю в Mazeikiu Nafta | Forbes.ru
$58.35
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

ТНК-BP хочет долю в Mazeikiu Nafta

читайте также
+1291 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +11519 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4867 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +921 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1524 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1507 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +691 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1999 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +5523 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1484 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +402 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +7629 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7677 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5419 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1169 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +701 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7118 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5227 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2022 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2536 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 26.02.2010 19:06

ТНК-BP хочет долю в Mazeikiu Nafta

МОСКВА (Рейтер) - Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP, рискующая лишиться крупного месторождения в Сибири по решению властей, может вернуть присутствие России в единственном нефтеперерабатывающем концерне Прибалтики.
Исполнительный вице-президент ТНК-ВР и один из ее основных акционеров Герман Хан сказал в интервью Рейтер, что его компания хотела бы купить долю в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta и начала предварительные консультации об этом с нынешним владельцем, польской PKN Orlen.
На прошлой неделе PKN сообщила, что готова вести переговоры о сотрудничестве с российскими игроками.
Mazeikiu Nafta - бывшая компания Юкоса, проданная опальным нефтедобытчиком в 2006 году, осталась без российской нефти после решения РФ перекрыть ей трубопроводные поставки.
"Мы длительный период времени смотрим на этот актив. Если у польской компании возникло желание получить стратегического партнера, то мы хотели бы вести переговоры", - сказал Хан, добавив, что стороны уже начали предварительные консультации.
Россия заявила, что поставки были прекращены из-за утечек, но Литва считает, что это месть за то, что НПЗ не достался российским компаниям, предложившим при продаже Mazeikiu менее привлекательные условия, чем PKN.
КОВЫКТА
На прошлой неделе российское Минприроды предложило отозвать у ТНК-ВР лицензию на пользование Ковыктинским месторождением, газовые запасы которого превышают 2 триллиона кубометров.
Хан сказал, что компания рассчитывает сохранить за собой проект или получить за него около $1 миллиарда.
"Мы работаем в направлении либо сохранения лицензии, либо выхода из проекта по справедливой цене, а это - стоимость затрат, которая составляет около $1 миллиарда", - сообщил менеджер.
Два года назад ТНК-ВР согласилась продать Ковыкту государственному Газпрому после отказа властей РФ дать разрешение на поставки газа с этого месторождения на экспорт.
Сделка между Газпромом и ТНК-ВР должна была быть закрыта еще в конце 2007 года, однако до сих пор переговоры не завершены. В числе препятствий в разное время назывались то несогласие участников по поводу цены, то конфликт акционеров в ТНК-ВР.
Хан не назвал источники денежной компенсации вложений компании в месторождение, но сказал, что активных консультаций с Газпромом по поводу Ковыкты сейчас не ведется.
"Мы смотрим на варианты", - сообщил он.
(Дмитрий Жданников, текст Татьяны Мосоловой и Антона Дорошева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться