27.02.2010 11:41

Украина не собирается вступать в Таможенный союз - администрация Януковича

КИЕВ, 27 фев - РИА Новости, Марина Шмаюн. Первый замглавы администрации нового президента Украины Ирина Акимова заявляет, что Украина не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, сообщает в субботу издание "Украинская правда".
Ранее глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов заявлял, что Россия готова работать с украинскими коллегами более интенсивно, чтобы в дальнейшем подключить Украину к Таможенному союзу. Виктор Янукович, который в минувший четверг вступил в должность президента Украины, со своей стороны обещал, что с его приходом к власти будут предприниматься усилия для сближения с Россией по всем направлениям, в первую очередь по экономическим вопросам.
"Разговор о Таможенном союзе завела премьер Тимошенко, а не Виктор Федорович (Янукович). Виктор Федорович и в своей инаугурационной речи, и во время предвыборной кампании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии не нарушения уже заключенных договоров", - заявила Акимова.
"Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины во Всемирной торговой организации, на сегодняшний день, да и на завтрашний, послезавтрашний этот вопрос стоять не может", - подчеркнул она.
По словам Акимовой, Украина будет способствовать вступлению в ВТО других стран СНГ и "на этой почве уже организовывать свою таможенную политику".
Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан еще в 2003 году намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.
Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января 2010 года.

Новости партнеров