27.02.2010 14:09

Землетрясение в Чили унесло 47 жизней

САНТЬЯГО (Рейтер) - Мощное землетрясения в Чили унесло жизни минимум 47 человек, сказала президент страны Мишель Бачелет, не исключив роста числа жертв в дальнейшем.
Землетрясение силой 8,8 балла по шкале Рихтера произошло недалеко от побережья Чили утром в субботу.
По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения, произошедшего около 10 утра по московскому времени, находился в 90 километрах к северо-востоку от чилийского города Консепсьон на глубине 35 километров.
Согласно сообщениям местного телевидения, были повреждены здания в историческом центре Сантьяго, расположенного в 320 километрах к северу от эпицентра. Также были повреждены телефонные линии и линии энергоснабжения. Недалеко от столицы обвалился автомобильный мост. Международный аэропорт Сантьяго был вынужден закрыться.
"Я никогда в жизни не сталкивался с таким землетрясением, это похоже на конец света", - сообщил один из свидетелей происшествия местному телевидению.
Бачелет призывает людей сохранять спокойствие.
"С землетрясением такого размера мы, без сомнений, не можем исключить большее число смертей и пострадавших", - сказала она.
Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщил, что подземные толчки вызвали цунами, которое может нанести серьезный урон прибрежному району недалеко от эпицентра землетрясения и "представлять угрозу отдаленным прибрежным районам".
В 1960 году Чили сотрясло землетрясение силой 9,5 балла по шкале Рихтера, крупнейшее за всю историю наблюдений, ведущихся с 1900 года. Оно разрушило город Вальдивия и унесло жизни1.655 человек.
(Алонсо Сото, Доина Чиаку, перевели Татьяна Воронина и Антон Колодяжный. Редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров