01.03.2010 11:09

МВД раскрыло преступную группу, отмывшую $1,5 млрд

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и Следственный комитет (СК) при МВД пресекли деятельность международной организованной группы, которая с 2007 года занималась незаконной банковской деятельностью и легализовала средства в размере более 30 млрд рублей, $440 млн и €123 млн.

«В отношении организаторов группы возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.172 УК России (незаконная банковская деятельность) и ч.4 ст.174.1 УК России (легализация (отмывание) денежных средств полученных преступным путем)», -- говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ.

По данным ведомства, преступники занимались незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-однодневок, осуществляли кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводили расчеты по поручению юридических лиц, занимались куплей-продажей иностранной валюты. За оказанные услуги злоумышленники взимали от 1% до 7% от суммы перечисляемых средств.

«В преступных схемах было задействовано 3 коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций», — отмечает ДЭБ.

В следственных мероприятиях по раскрытию банды было задействовано более 150 сотрудников правоохранительных органов. «Проведено 22 обыска в банках и офисах, используемых организованной группой, а также на квартирах задержанных. Изъято более 240 печатей и штампов фирм-однодневок, в том числе компаний — нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, денежные средства в размере свыше 36 млн рублей», — говорится в сообщении.

Арестованы счета фирм-однодневок, на которых находится свыше 72 млн рублей, для того, чтобы предотвратить сокрытие следов преступления, сообщает ДЭБ.

«Троим участникам группы предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений. Двое из них арестованы, в отношении третьего избрана мера пресечения -- подписка о невыезде», -- говорится в пресс-релизе.

Новости партнеров