01.03.2010 11:14

Следствие пересмотрит решение об аресте Дымовского

Следственный комитет при прокуратуре России поручил краснодарскому управлению ведомства рассмотреть вопрос о целесообразности содержания под стражей бывшего сотрудника новороссийской милиции Алексея Дымовского, говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

Такое поручение дано «в связи с многочисленными публикациями в СМИ и обращениями представителей общественности», отмечает ведомство.

Дымовский был арестован по ходатайству следствия еще 22 января. Решение о взятии под стражу бывшего майора МВД принято Приморским районным судом Новороссийска, а законность такой меры подтверждена кассационной инстанцией краевого суда.

В СКП настаивают, что арест был необходимой мерой «в связи с тем, что Дымовский не имеет постоянной регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края, а временная регистрация в Омской области решением суда отменена». «Фактически Дымовский является лицом без определенного места жительства и безработным», -- напоминает следствие.

СКП также учитывает, что бывший милиционер обвиняется в совершении тяжкого преступления, «наказанием за которое является лишение свободы на срок до 6 лет». Дополнительным аргументом в пользу ареста стали данные о том, что Дымовский угрожал сотрудникам органа дознания и «требовал прекратить оперативное сопровождение уголовных дел, связанных с ним либо его родственниками». «Причем он высказывал угрозы физического устранения не только в отношении своих бывших коллег, но и в отношении следователя СКП РФ, прокурора и судьи», -- отмечается в пресс-релизе.

В ноябре прошлого года Дымовский разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Спустя несколько дней стало известно, что Дымовский был уволен из органов внутренних дел.

Следственное управление СКП по Краснодарскому краю возбудило в отношении бывшего милиционера уголовное дело по ч.3 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения).

Тем временем стало известно, что арестован житель Новороссийска, задержанный за избиение правозащитника Вадима Карастелева. Двое мужчин напали на него в минувшую субботу. Сразу после ареста бывшего майора правозащитник дал интервью Forbes. Карастелев обещал организовывать акции в поддержку своего подзащитного и представлять интересы Дымовского в ходе судебных разбирательств.

Новости партнеров