01.03.2010 11:36

Ирак будет самостоятельно развивать Нассирию

БАСРА, Ирак (Рейтер) - Ирак планирует самостоятельно разрабатывать нефтяное месторождение Нассирия, так как многомесячные переговоры с японскими компаниями зашли в тупик, сказал глава иракской нефтяной компании South Oil Co Дийя Джафар.
Японские компании Nippon Oil Corp, Inpex Corp и JGC Corp ведут переговоры с Ираком с первого полугодия прошлого года, но не могут договориться о финансировании.
"Переговоры с группой, возглавляемой Nippon, зашли в тупик, и мы начнем разработку месторождения своими силами", - сообщил Джафар в интервью Рейтер.
Запасы месторождения Нассирия оцениваются в 5 миллиардов баррелей нефти. Nippon Oil Corp планировала через два года после начала работы достичь добычи в 200.000 баррелей в сутки.
Ирак планирует пробурить еще 10 скважин на месторождении в этом году и к концу года увеличить добычу до 50.000 баррелей в сутки с 10.000, сказал Джафар.
В прошлом году Ирак заключил 10 соглашений по итогам двух раундов тендера с иностранными нефтяными компаниями, надеясь с помощью иностранных инвестиций повысить добычу нефти до 12 миллионов баррелей в сутки с нынешних 2,5 миллиона, что сделало бы Ирак конкурентом крупнейших производителей нефти Саудовской Аравии и России.
(Ареф Мохаммед. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров