01.03.2010 12:36

Прибыль РД Казмунайгаз снизилась за год

АЛМА-АТА (Рейтер) - Вторая по величине казахстанская нефтедобывающая компания - Разведка Добыча Казмунайгаз (РД КМГ) - снизила чистую прибыль в 2009 году до $1,422 миллиарда с $2,0 миллиарда в 2008 году из-за падения цен на нефть, сообщила компания в понедельник.
Снижение чистой прибыли частично компенсировал доход от курсовой разницы в 89,5 миллиарда тенге до вычета налогов в результате девальвации тенге в феврале 2009 года.
Без учета дохода от курсовой разницы за вычетом налога, чистая прибыль снизилась на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщил РД Казмунайгаз.
В материалах компании также говорится, что капитальные затраты РД Казмунайгаз в 2010 году превысят $600 миллионов.
"Это (увеличение капзатрат) связано, в основном, с увеличением программы бурения скважин для стабилизации уровня добычи нефти, реализацией программы утилизации попутного нефтяного газа и ростом расходов на разведочное бурение", - сказано в сообщении.
В начале декабря компания сообщила, что вдвое увеличит капзатраты в 2010 году по сравнению с предыдущим годом - на $310,7 миллионов до $612,4 миллиона.
"В этом году мы продолжим стратегию приобретения новых активов и существенно увеличиваем капитальные вложения, что создаст условия для дальнейшего роста объемов производства и укрепления лидирующей позиции компании в Казахстане", - приведены слова генерального директора РД Казмунайгаз Кенжебека Ибрашева в сообщении компании.
В конце 2009 года РД Казмунайгаз выкупил у материнской компании Казмунайгаз 33-процентную долю в совместной китайско-казахстанской компании PetroKazakhstan.
РД Казмунайгаз также сообщил, что в 2010 году не планирует продолжать программу хеджирования, так как по итогам 2009 года компания признала реализованный убыток от операций хеджирования нефти на сумму 0,2 миллиарда тенге.
В 2010 году РД КМГ намерен увеличить добычу нефти в консолидированном выражении на 17,4 процента до 13,0-13,5 миллиона тонн.
В 2009 году компания сократила добычу нефти на 3,8 процента в годовом выражении до 11,5 миллиона тонн.
РД Казмунайгаз является собственником порядка 50 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской области Казахстана.
РД Казмунайгаз подконтрольна казахстанской госкомпании Казмунайгаз. Китайскому суверенному фонду China Investment Corp принадлежит 11 процентов компании. Остальные акции обращаются на Казахстанской фондовой бирже, GRD - на Лондонской фондовой бирже.
(Ольга Орининская)

Новости партнеров