01.03.2010 13:16

Пилоты разбившегося в 2007 году Ту-134 приговорены к условным срокам

В Самаре вынесен приговор пилотам Олегу Зубкову и Андрею Лапанову, из-за ошибки которых случилась катастрофа Ту-134 в марте 2007 года в аэропорту Курумоч. Оба летчика получили условные сроки.

Самолет, выполнявший рейс Сургут -- Самара -- Белгород, 17 марта приземлился за 400 м до начала взлетно-посадочной полосы, задел крылом землю и развалился. Крушение унесло шесть жизней, еще 28 человек были госпитализированы. Всего на борту находились 50 пассажиров и семь членов экипажа. По данным следствия, пилоты не убедились в достаточной видимости при приближении к земле.

«Командир воздушного судна Олег Зубков приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Второй пилот Андрей Лапанов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года», -- цитирует РИА «Новости» судью, огласившего приговор.

Сторона защиты в ходе прений попросила оправдать пилотов, настаивая на их невиновности. В ходе заседания второй пилот выступил с последним словом. «Я глубоко сожалею о том, что произошло. В тех условиях, в которые мы попали, я сильно сомневаюсь, чтобы кто-то мог выйти с минимальными потерями», -- объяснил Лапанов.

По словам его адвоката Ольги Машницких, стороне защиты не предоставили возможности задать в ходе следствия вопросы экспертам. «Единственным доказательством вины летчиков является заключение экспертов, согласно которым именно совокупность обстоятельств привела к этой трагедии», -- напомнила адвокат.

Защитник командира воздушного судна Олега Зубкова Наталья Мязина также подчеркнула, что в ходе следствия не были выявлены все обстоятельства данного происшествия и не установлены все виновные. «Диспетчер разрешил посадку. Прогноз был надлежащим. У экипажа не было сомнений, что это соответствует действительности. Мы тоже отмечаем тот факт, что экспертиза указала на совокупность факторов, которые привели к данному происшествию. Один фактор уходит, и не происходит катастрофы», -- заключила юрист.

По ее словам, если бы метеослужбы дали вовремя свой прогноз или диспетчеры сработали вовремя, то случившегося можно было бы избежать.

Новости партнеров