01.03.2010 13:55

СКП: поиски убийц Владислава Листьева продолжаются

Следствие не имеет никаких оснований для прекращения уголовного дела по факту убийства знаменитого журналиста Владислава Листьева, которое произошло ровно 15 лет назад, говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

«Проверялись различные версии о причинах убийства, проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные: на выяснение образа жизни потерпевшего, его окружения, намерениях и других обстоятельствах, предшествовавших убийству; на сбор информации о высказываниях и действиях угрожающего характера, допускавшихся в отношении Листьева, а равно со стороны Листьева в отношении других лиц; на получение сведений о предпринимательской деятельности и предпринимательских проектах Листьева, его участии в создании ряда коммерческих предприятий», — отмечается в пресс-релизе СКП.

Прокуратура также направляла запросы и поручения коллегам из других стран. Проверялись «взаимные обязательства Владислава Листьева и фирм, учредителем которых он являлся». Также правоохранительные органы провели ревизии финансово-хозяйственной деятельности телекомпании ВИД и корпорации «Интервид», одним из владельцев которых являлся журналист, и ревизии ряда рекламных агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении. Проверялась и версия и о том, что убийство связано с деятельностью Листьева в должности генерального директора ОРТ.

В итоге следователи пришли к выводу, что преступление совершено «по найму группой лиц по предварительному сговору». К такому заключению специалисты пришли из-за отсутствия признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева и совершении в отношении него хулиганских действий.

Проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок. Расследование уголовного дела продолжалось более 11 лет наиболее опытными следователями Генпрокуратуры, подчеркивают в СКП

Однако «установить конкретных лиц, совершивших данное преступление, не представилось возможным, и в связи с этим 3 апреля 2006 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ», напоминает следственный комитет. После образования в 2007 году СКП материалы были переданы в Главное следственное управление нового комитета.

«Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления. И сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого уголовного дела», — заключается в пресс-релизе.

Листьев был убит в подъезде своего дома в Москве ровно 15 лет назад - 1 марта 1995 года.

Новости партнеров