01.03.2010 15:18

Евро падает вслед за фунтом

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро снижается на европейских торгах в понедельник вслед за фунтом стерлингов на фоне политической неопределенности в Великобритании.
Фунт сегодня показал самое резкое ослабление среди основных валют, снизившись к доллару и евро более чем на процент, после выхода результатов опроса, согласно которым пока ни одна из партий не сможет получить большинство голосов на парламентских выборах в Британии 3 июня.
Подобная политическая неопределенность подкрепила опасения инвесторов в отношении того, что новое правительство не сможет принять эффективные меры для сокращения госдолга Британии.
Евро в понедельник получил поддержку благодаря ожиданиям, что риторика еврокомиссара по экономическим вопросам Олли Рена и члена Европейского центробанка Юргена Штарка может ускорить принятие решения по поводу финансовой помощи Греции.
"(Ожидаемая) возможность соглашения по поводу Греции в последнее время подкрепила доверие инвесторов к единой валюте, но этого не достаточно, чтобы развеять опасения по поводу долговой ситуации в Южной Европе, и это не вызвало сильного роста евро", - сказал Нил Кристенсен из Nordea.
Несмотря на недавнее восстановление евро, в целом отношение рынка к этой валюте остается негативным. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле, чистый объем коротких позиций в евро достиг нового рекордного максимума на неделе, завершившейся 23 февраля.
По словам Кристенсена из Nordea, перепроданность евро, вероятно, ограничивает его дальнейшее снижение, и в центре внимания рынков на этой неделе будут заседания центробанков Британии и еврозоны.
К 14.52 МСК евро снизился на 0,54 процента до $1,3549 после роста до $1,3656 ранее в ходе сессии.
Фунт стерлингов упал на 1,83 процента до $1,4882 - самого низкого уровня с конца апреля 2009 года. К фунту евро вырос на 1,4 процента до 91,11 пенса.
(Джессика Мортимер, перевел Андрей Остроух. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров