01.03.2010 16:28

GDF Suez может получить 9% в «Северном потоке» до апреля

«Газпром» подписал с французской компанией GDF Suez меморандум о вхождении в проект строительства газопровода Nord Stream («Северный поток»), в котором она получит 9%, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Сделка может быть закрыта в течение месяца. Объем поставок для GDF Suez по «Северному потоку» с 2015 года может составить до 1,5 млрд кубометров.

Меморандум об увеличении объема поставок российского природного газа и о вхождении GDF Suez в проект подписали в Париже в присутствии Дмитрия Медведева и Николя Саркози председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор GDF Suez Жерар Местралле.

«В соответствии с документом стороны изучат возможность поставки «Газпромом» для GDF Suez дополнительно до 1,5 млрд кубометров газа в год, начиная с 2015 года. Поставки будут осуществляться по газопроводу «Северный поток». Алексей Миллер и Жерар Местралле отметили прогресс в подготовке сделки по вхождению французских партнеров в состав акционеров Nord Stream AG с 9-процентной долей в капитале компании, а также высоко оценили возможность закрытия этой сделки до начала строительства газопровода «Северный поток», -- отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте российской компании. Как ожидается, возведение «Северного потока» начнется в апреле текущего года.

Алексей Миллер в ходе подписания меморандума назвал проект «стратегически важным для Европы». «Мы и наши коллеги в GDF SUEZ считаем, что «Северный поток» не просто укрепит сотрудничество компаний — он будет способствовать развитию энергетической отрасли целого континента, станет еще одним фактором успеха долгосрочного российско-французского партнерства в газовой сфере», — цитирует пресс-служба «Газпрома» председателя правления холдинга.

«Подписание соглашения с «Газпромом».. свидетельствует о том, что за прошедшее время наши отношения достигли высокого уровня. GDF SUEZ высоко оценивает сотрудничество с «Газпромом» в производственной сфере. Вхождение в состав акционеров Nord Stream AG и увеличение закупок российского газа позволяет GDF SUEZ внести вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, в том числе ее северо-западного региона, где Группа является одним из основных производителей электроэнергии и располагает большим портфелем контрактов с конечными потребителями электричества и газа», — заявил, в свою очередь, Жерар Местралле.

Газопровод пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, а первые поставки по нему ожидаются в сентябре следующего года. Общая протяженность трубы составит 1,22 тысячи км, мощность первой нитки - 27,5 млрд кубометров газа в год, итоговая мощность - 50 млрд кубометров. Основным акционером компании Nord Stream AG с долей 51% является российский «Газпром», германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, нидерландской Gasunie - 9%.

Новости партнеров