Словакия в суде требует от «Газпрома» возмещения убытков | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Словакия в суде требует от «Газпрома» возмещения убытков

читайте также
+311 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +520 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3139 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2206 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1624 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2152 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10028 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6859 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3108 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2167 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28491 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +433 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1124 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4354 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1491 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +860 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2829 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1890 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4575 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1205 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1849 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 01.03.2010 16:47

Словакия в суде требует от «Газпрома» возмещения убытков

Словацкий газовый монополист SPP подал в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа иск к «Газпрому» с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Свои убытки словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их.

В пресс-службе SPP не подтвердили факт подачи иска. «Как и другие европейские компании, SPP ведет переговоры с «Газпромом». Слишком рано, чтобы комментировать статус переговоров», -- отметили в компании.

Словакия оказалась одной из стран, наиболее заметно пострадавших от «газовой войны». Государство получает газ только через территорию Украины. Собственные хранилища страны на тот момент были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям. В итоге за две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму порядка $100 млн (исходя из средней контрактной цены на квартал).

«Газпром» оценил свои убытки более чем в миллиард долларов. Компания подала иск в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма к НАК «Нафтогаз Украины», но позднее отказалась от продолжения процесса. Трейдер RosUrkEnergo судится с «Нафтогазом» в Стокгольме по поводу 11 млрд кубометров газа, оставшихся в украинских хранилищах.

Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.

Напомним, 1 января прошлого года «Газпром» прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января остановился и транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить подачу удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться