01.03.2010 16:47

Словакия в суде требует от «Газпрома» возмещения убытков

Словацкий газовый монополист SPP подал в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа иск к «Газпрому» с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Свои убытки словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их.

В пресс-службе SPP не подтвердили факт подачи иска. «Как и другие европейские компании, SPP ведет переговоры с «Газпромом». Слишком рано, чтобы комментировать статус переговоров», -- отметили в компании.

Словакия оказалась одной из стран, наиболее заметно пострадавших от «газовой войны». Государство получает газ только через территорию Украины. Собственные хранилища страны на тот момент были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям. В итоге за две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму порядка $100 млн (исходя из средней контрактной цены на квартал).

«Газпром» оценил свои убытки более чем в миллиард долларов. Компания подала иск в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма к НАК «Нафтогаз Украины», но позднее отказалась от продолжения процесса. Трейдер RosUrkEnergo судится с «Нафтогазом» в Стокгольме по поводу 11 млрд кубометров газа, оставшихся в украинских хранилищах.

Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.

Напомним, 1 января прошлого года «Газпром» прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января остановился и транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить подачу удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

Новости партнеров