ТНК-ВР снизила прибыль, но увеличила запасы | Forbes.ru
$59.4
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1281.01

ТНК-ВР снизила прибыль, но увеличила запасы

читайте также
Битва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +1732 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +39 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +135 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +1149 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +5077 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +346 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +17807 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3892 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +8553 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +42 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +3547 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +727 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +7274 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4940 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +505 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2445 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4162 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +923 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1257 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +6578 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций
Новости 01.03.2010 16:51

ТНК-ВР снизила прибыль, но увеличила запасы

Екатерина Голубкова
МОСКВА (Рейтер) - Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP International снизила чистую прибыль и выручку в прошлом году на фоне подешевевшей нефти, но увеличила запасы углеводородов, с лихвой компенсировав добытые объемы.
Компания, половина которой принадлежит британскому нефтяному гиганту BP сообщила, что ее чистая прибыль, рассчитанная по стандартам US GAAP, снизилась на 5,7 процента до $5 миллиардов с $5,3 миллиарда в 2008 году.
Выручка упала до $35 миллиардов с $52 миллиардов, а показатель EBITDA уменьшился до $9 миллиардов с $10,1 миллиарда годом ранее.
По результатам четвертого квартала чистая прибыль составила $1,28 миллиарда против $1,68 миллиарда в третьем квартале 2009 года, выручка упала до $10 миллиардов с $10,26 миллиарда, а EBITDA - до $2,34 миллиарда с $2,82 миллиарда кварталом ранее. ТНК-ВР не сообщила сравнительные данные за четвертый квартал 2008 года.
Снижение показателей произошло во многом из-за падения цен на нефть в 2009 году. По данным ТНК-ВР, средняя цена на российский сорт Urals снизилась на 36 процентов по сравнению с 2008 годом, а нефтепродукты были в среднем дешевле на 25-48 процентов.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов говорит, что результаты ТНК-ВР, которая является третьим по величине нефтедобытчиком России, сопоставимы с результатами лидером отрасли Роснефти.
"Рентабельность по EBITDA у Роснефти составила 28,8, у ТНК - около 26", - сказал он.
Финансовый директор компании Джонатан Мьюир сказал в понедельник, что ТНК-ВР сохранит существующую политику дивидендных выплат в размере 40 процентов от чистой прибыли и может прибегая к дополнительным выплатам в случае экстраординарной прибыли.
ЗАПАСЫ И ПЛАНЫ
ТНК-ВР сообщила, что нарастила к концу прошлого года доказанные запасы углеводородов до 11,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по классификации PRMS (Petroleum Resources Management System) с 10,25 миллиарда в предыдущем году. Замещение добычи новыми запасами по этой классификации составило 329 процентов.
По более строгой классификации SEC (U.S. Security and Exchange Commission) запасы выросли до 8,6 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента с 8,1 миллиарда годом ранее, коэффициент замещения составил 177 процентов.
ТНК-ВР в прошлом году добывала 1,69 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 2,9 процента больше показателя предыдущего года и не учитывает добычу подразделения Славнефть. В этом году компания рассчитывает увеличить добычу на 1-2 процента.
Исполнительный вице-президент ТНК-ВР по технологиям Фрэнсис Соммер сказал Рейтер, что прирост запасов произошел за счет дополнительной геологоразведки на старых и новых месторождениях и использовании специальных методов нефтеотдачи.
"Думаю, мы были очень успешны... Наши запасы считаются в баррелях нефтяного эквивалента и включают газ, однако основная часть - это жидкие углеводороды", - сказал он.
Борисов считает, что на прирост запасов ТНК-ВР повлияла также ценовая конъюнктура, которая позволила нарастить запасы также и Роснефти.
ТНК-ВР сообщила в понедельник, что выплатила $2,7 миллиарда долга в прошлом году и привлекла $1,8 миллиарда заемных средств. Чистый долг ТНК-ВР на конец 2009 года составлял $5,97 миллиарда.
В текущем году компания займет от $700 миллионов до $1 миллиарда, которые преимущественно пойдут на рефинансирование существующей задолженности и, возможно, приобретения, сказал журналистам финансовый директор компании Джонатан Мьюир.
Совладелец ТНК-ВР Герман Хан сказал Рейтер в пятницу, что компания присматривается к доле в единственном в Прибалтике нефтеперерабатывающем комплексе - литовском Mazeikiu nafta, однако представители компании не стали комментировать его слова в понедельник.
ТНК-ВР - второй половиной которой владеет консорциум бизнесменов в составе Альфа- Групп Михаила Фридмана и Хана, Access Лена Блаватника и Реновы Виктора Вексельберга - планирует направить на капзатраты $4 миллиарда в 2010 году, в то время как капвложения в прошлом году составили $3,1 миллиарда.
(при участии Владимира Солдаткина, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться