01.03.2010 17:00

Скончалась директор центра психиатрии имени Сербского

В Москве на 59-м году жизни скончалась глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, экс-глава Минздрава Татьяна Дмитриева, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова уже направила соболезнование родным, близким и коллективу центра имени Сербского.В телеграмме, в частности, говорится: «Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и, в то же время, истинные человеческие качества».

«Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы как психиатрия», -- отмечает Голикова.

Практически вся карьера Дмитриевой была связана с центром имени Сербского. Она работала в этом заведении с 1976 года, а в 1990 году возглавила его. С 1996 по 1998 годы она параллельно руководила Минздравом России.

С 1992 года Дмитриева также возглавляла созданную по ее инициативе кафедру социальной и судебной психиатрии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии имени Сеченова. Также она занимала высокие должности в Российском обществе психиатров, комиссии по охране здоровья Совета безопасности при президенте.

Дмитриева осталась автором почти 300 научных работ, в том числе 21 монографии. Под ее руководством защищены несколько десятков докторских и кандидатских диссертаций.

В 1997 году Татьяна Борисовна была избрана членом-корреспондентом, а в 1999 году – действительным членом Российской академии медицинских наук, в 2001 году – членом Президиума РАМН. В 1999 году была избрана депутатом Госдумы, однако вскоре отказалась от работы в парламенте, сосредоточившись на научной деятельности.

В 1995 году Дмитриева была награждена орденом Почета, в 2001 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Новости партнеров