01.03.2010 17:00

Гвинея готова к переговорам с Русалом о Фрии

КОНАКРИ (Рейтер) - Новое правительство Гвинеи готово вести переговоры с алюминиевым гигантом Русал о судьбе боксито-глиноземного комплекса Фрия, сказал Рейтер министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам.
Гвинея, крупнейший в мире экспортер бокситов, в сентябре 2009 года отменила принятое в 2006 году решение о продаже комплекса Фрия Русалу.
"С тех пор, как в сентябре было вынесено постановление, они отказывались принимать решение на его основании, потому что по их словам суд в Конакри превысил полномочия, - сказал Тиам. - Мы предложили им обратиться в международный суд, но и этого они не сделали, поэтому мы пригласили их за стол переговоров".
Фрия - один из крупнейших работодателей в Гвинее - производит ежемесячно 52.000 тонн глинозема, который является сырьем для выпуска алюминия. Комплекс обеспечивает более пяти процентов производимого Русалом глинозема.
Правительство Гвинеи также требовало от Русала отдать часть средств от январского IPO компании в качестве компенсации якобы нанесенных стране убытков. Однако Русал назвал эти претензии властей несостоятельными и сообщил о готовности к переговорам.
Переговоры должны были начаться в понедельник, но Гвинея еще не выбрала представителей, сказал Тиам. Он был вновь назначен министром горнодобывающей промышленности в феврале, когда руководство страны выбрало членов правительства, возглавляемого премьер- министром Жан-Мари Доре.
"Если они скажут, что ничего не нужно делать, им придется это доказать. Если они признают, что должны сделать что-то для нас, им придется заплатить. Тогда мы сможем обсудить условия выплат", - сказал министр.
В прошлом году Тиам говорил, что Фрия была продана за $20 миллионов, а независимые эксперты оценивали предприятие в $250 миллионов.
Бокситы служат сырьем для производства глинозема, из которого выпускается алюминий.
(Салиу Самб. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Полина Девитт)

Новости партнеров