01.03.2010 17:12

Суд отказал в УДО ученому Игорю Сутягину

Суд в Архангельской области отказался освободить условно-досрочно историка Игоря Сутягина, осужденного за государственную измену, но не признавшего своей вины, сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы ученого.

«Колония, где содержится Сутягин, дала заключение о том, что он еще не исправился. Кроме того, по их данным, он имеет некоторые взыскания, а также обвинялся в совершении особо тяжкого преступления», — пояснила юрист причину отказа в УДО РИА «Новости». Исакогорский районный суд Архангельска принял во внимание все эти доводы и в досрочном освобождении отказал.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс». Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась прикрытием для сотрудников разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Многие правозащитные организации считают приговор ученому несправедливым и настаивают на его освобождении.

Новости партнеров