02.03.2010 10:42

Томский оппозиционер напал на губернатора Кресса

Житель Томска напал на губернатора области Виктора Кресса, сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Остров. «К нему (Крессу) подошел томич Сергей Зайков и с криком: «За смерть моей бабушки!» -- ударил губернатора рукой в лицо», -- цитирует «Интерфакс» представителя главы региона.

Пресс-секретарь рассказал, что инцидент случился после того, как мэр Томска Николай Николайчук отчитался перед депутатами и жителями города о деятельности в 2009 году. «Губернатор достал платок, вытер кровь и пошел дальше. С ним сейчас все в порядке», -- добавил Остров. По его словам, Зайкова в зал провел депутат думы Томска Александр Деев «как своего помощника».

В информационно-аналитическом отделе городского парламента уточнили, что атаковавший губернатора мужчина официально не числится помощником депутата. В томской думе подчеркнули, что охрана отказывалась пускать Зайкова в зал. Тот, в свою очередь, кричал, что «это собрание общественности, я как общественник имею право присутствовать!» «Охранник стоял на своем и категорически его не пускал. Толпа стояла и ждала. Видимо, чтобы разрешить проблему, один из городских депутатов сказал, что это его помощник», -- объяснила представитель информационно-аналитического отдела Елена Уткина.

Зайков задержан и доставлен в дежурную часть отделения милиции. Пока правоохранительные органы не уточняют, уголовное или административное дело будет возбуждено против нарушителя спокойствия.

По данным РИА «Новости», Зайков неоднократно организовывал и активно участвовал в различных митингах, пикетах и акциях протеста. Был активистом движения «Объединенный гражданский фронт», участвовал в прошлом году в предвыборной компании Александра Деева на пост мэра Томска.

Новости партнеров