Землетрясение в Чили возможно сместило земную ось, говорит исследователь NASA | Forbes.ru
$59.14
69.62
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Землетрясение в Чили возможно сместило земную ось, говорит исследователь NASA

читайте также
+938 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1138 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5602 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3317 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2046 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2667 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8119 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5469 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2711 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2648 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23823 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +528 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1499 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3698 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1350 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +642 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2447 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1660 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3646 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1384 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1793 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 02.03.2010 11:56

Землетрясение в Чили возможно сместило земную ось, говорит исследователь NASA

1 Марта, Bloomberg. — Землетрясение 27 февраля, убившее больше 700 человек в Чили, возможно, сместило земную ось и укоротило день, считает исследователь из Национального космического агентства (NASA).

Землетрясения могут сдвигать сотни километров горной породы, изменяя распределение массы планеты. Это влияет на вращение земли, сказал Ричард Гросс, геофизик из лаборатории Реактивной тяги в Пасадене (относится к NASA), использовавший компьютерную модель для расчета эффекта.

«Длина дня должна была сократиться на 1,26 миллионных секунды, — написал Гросс в электронном письме, — а ось вращения земли — наклониться на 2,7 тысячных угловой секунды (около 8 см.)».

Эффекты можно смоделировать, даже несмотря на то, что они слишком малы, чтобы зарегистрировать их приборами, сказал Гросс. Некоторые изменения могут быть куда более очевидны, говорит профессор Андреас Ритброк из Университета Ливерпуля, например, могли сдвинуться некоторые острова. Ритброк изучал место, затронутое землетрясением, хотя и до последних событий.

Остров Санта-Мария неподалеку от города Консепсьон мог поднятся на два метра в результате землетрясения, сказал Ритброк в телефонном интервью. Горные породы острова, по его словам, указывают на то, что такое случалось и раньше.

Это происходит из-за того, что мы называем «эффектом фигуриста», объяснил в телефонном интервью Дэвид Кэрридж из Британской геологической службы. «Если фигурист, вертящийся на льду, поднимает руки, он начинает вертеться быстрее. То же самое происходит и с Землей — перераспределение массы меняет скорость вращения».

Ритброк говорит, что не смог связаться с сейсмологами из Консепсьон, чтобы обсудить с ними землетрясение силой 8,8 баллов по шкале Рихтера.

«Что точно сделало землетрясение — так это заставило планету резонировать как колокольчик», сказал Ритброк.

Землетрясение на Суматре силой 9,1, вызвавшее цунами в 2004 году, сократило день на 6,8 микросекунд и наклонила ось Земли на 2,3 тысячных угловой секунды, говорит Гросс.

Перемены происходят за одни день и потом остаются «навечно», написал в письме Бенджамин Фон Чао, декан геологического факультета Национального Центрального Университета Тайваня.

Но небольшой вклад землетрясения маскируется большими переменами, которые происходят например, из-за движения атмосферных масс, сказал Чао.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться