02.03.2010 12:51

«Сибирь» скрывала от Росстата задолженность по зарплате в 120 млн рублей

Западно-Сибирская транспортная прокуратура осенью прошлого года выявила скрытую от органов Росстата задолженность авиакомпании «Сибирь» по зарплате в 120 млн рублей. Долги выплатили лишь после мер прокурорского реагирования, сообщил руководитель надзорного ведомства Сергей Феоктистов.

«В 2009 году был выявлен факт скрытой задолженности. Известная компания «Сибирь» скрывала от органов Росстата, что перед своими работниками имеется задолженность в 120 миллионов рублей. Этот факт был выявлен транспортным прокурором, и после принятия мер реагирования деньги людям были выплачены», -- цитирует прокурора РИА «Новости».

Феоктистов отметил, что по требованию ведомства был уволен представитель государственной инспекции труда, который занимался делом авиакомпании. «Прокурор возбудил и направил административное дело о привлечении к ответственности руководителей компании, а инспектор прекратил его за малозначительностью. Это было в сентябре 2009 года», -- рассказал прокурор.

Он напомнил, что в прошлом году прокуратура также вела работу по погашению задолженности обанкротившейся авиакомпании «Красэйр». «Почти за полгода мы погасили задолженность работникам предприятия «Красэйр» до нуля. Это результат совместной работы с правительством Красноярского края. Мы вынуждены были не ограничиваться стандартным набором мер прокурорского реагирования, а заниматься и буквально выдирать эти деньги у дебиторов компании «Красэйр», - добавил Феоктистов.

По его словам, не прекращается работа и по выплате зарплатной задолженности компании «Сибавиатрансу», которая вместе с «Красэйр» входила в развалившийся альянс AirUnion. «На сегодня там остается задолженность порядка 20 миллионов рублей. Продолжается работа с дебиторами этой компании, и задолженность гасится. Завершено расследование уголовного дела по этому поводу в отношении гендиректора «Сибавиатранс», и оно направлено в суд», - заключил глава надзорного ведомства.

В целом, с начала прошлого года задолженность по зарплате работникам предприятий, подконтрольных прокуратуре, снизилась с 500 млн рублей до 37 млн рублей.

Новости партнеров