Спикер Верховной рады объявил о распаде парламентской коалиции | Forbes.ru
$59.06
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1293.60

Спикер Верховной рады объявил о распаде парламентской коалиции

читайте также
+171 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1797 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +509 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2434 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2741 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2541 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1258 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1726 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +843 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1728 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +717 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +992 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1231 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +5598 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1181 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +306 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1144 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1277 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1755 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +22218 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +8357 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 02.03.2010 13:07

Спикер Верховной рады объявил о распаде парламентской коалиции

Спикер парламента Украины Владимир Литвин объявил о распаде парламентской коалиции. «В соответствии с конституцией Украины и регламентом Верховной рады Украины объявляю о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины национального развития, стабильности и порядка», — цитирует политика РИА «Новости».

О распаде парламентского большинства он заявил после совещания лидеров фракций.  «Представители четырех фракций — фракции Партии регионов, «Нашей Украины - Народной самообороны», фракции коммунистов, фракции Блока Литвина констатировали, что коалиции как таковой нет... Уважаемые народные депутаты, сообщаю вам, что по состоянию на сегодня, 2 марта, в аппарат парламента не поданы документы депутатских фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию демократических депутатских фракций в Верховной Раде Украины национального развития, стабильности и порядка, о которых (документах) шла речь на пленарном заседании парламента 17 февраля этого года», — отметил Литвин.

Он пояснил, что документы должны были подтвердить существование коалиции. В Верховной раде существовала коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока «Наша Украина — Народная самооборона» (71) и Блока Литвина (20), однако фактически большинства в ней не было, так как далеко не все члены НУНС входили в коалицию. Такая ситуация была связана с тем, что, согласно конституции, коалиция формируется фракциями (то есть, должно быть согласие большинства членов фракции), а не на индивидуальной основе, и для объявления о существовании коалиции достаточно подписей лидеров фракций.

Ситуация изменилась после принятия 10 февраля регламента, согласно которому под коалиционным заявлением должны стоять подписи не менее 226 депутатов (это минимальная численность большинства в 450-местном парламенте). Литвин поручил коалиции представить 226 подписей под коалиционном соглашением до 2 марта. Оппоненты этого подхода заявляют, что новый регламент не может влиять на юридический статус коалиции, созданной ранее в соответствии с действующим на тот момент законодательством.

Вопрос о парламентском большинстве стал актуальным после президентских выборов, на которых победил лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередив премьера Юлию Тимошенко. Она остается главой кабинета министров - заменить ее на этом посту может только парламент Украины, в котором у Януковича пока нет большинства, хотя консультации о создании новой коалиции ведутся. Янукович вступил в должность 25 февраля.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться