ВС отказал в восстановлении в должности экс-судье Ярлыковой | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВС отказал в восстановлении в должности экс-судье Ярлыковой

читайте также
+517 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +651 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6659 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5269 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2544 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1864 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +27635 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +711 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +651 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4075 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2078 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1378 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3132 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2430 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7473 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1555 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2545 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1128 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1567 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +623 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +858 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 02.03.2010 13:52

ВС отказал в восстановлении в должности экс-судье Ярлыковой

Верховный суд России отклонил жалобу экс-судьи Басманного суда Москвы Елены Ярлыковой на решение квалификационной коллегии о досрочном прекращении ее полномочий, передает РИА «Новости».

Бывшая судья, которая рассматривала ряд громких уголовных дел, по ошибке освободила одного обвиняемого вместо другого.

Сама Ярлыкова сообщила после заседания о намерении обжаловать вынесенное во вторник решение. «Мы предполагали, что будет такое решение, но надежда была», — отметила, в свою очередь, адвокат бывшей судьи Екатерина Зотова, отметив, что не исключает обращения в дальнейшем в Европейский суд по правам человека.

C представлением о досрочном прекращении полномочий Ярлыковой в коллегию обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. 24 июля 2009 года та вынесла приговор и постановила отпустить из-под стражи в зале суда обвиняемого Владимира Гришова. При этом в суде присутствовал другой подсудимый - Дмитрий Баженов, который обвиняется в совершении тяжкого преступления и теперь находится в розыске. Баженов и Гришов содержались в СИЗО в одной камере и смогли обмануть судью.

Егорова в своем представлении указала, что «освобождение из-под стражи Баженова вместо Гришова стало возможным в связи с явным пренебрежением судьей Ярлыковой положений Уголовно-процессуального кодекса РФ». УПК предписывает судьям перед началом процесса устанавливать личность подсудимого, «выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности».

По мнению председателя Мосгорсуда, допущенные Ярлыковой нарушения закона «подорвали авторитет судебной власти и умалили престиж суда». Квалификационная коллегия приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи путем голосования.

Ярлыкова в жалобе просила отменить решение ее коллег. Бывшая судья уточнила, что в ходе скандального заседания в полном соответствии с законом проверила личность Гришова. «Сомнений в том, что доставленный не Гришов, а другой человек, с учетом того, что он называл анкетные данные без запинки, у меня не было», — пояснила Ярлыкова.

По ее словам, ни прокурор, ни адвокат в ходе процесс также не отреагировали, что на заседание доставлен не Гришов, а другой человек. «Я не хочу перекладывать ответственность ни на кого другого, но если бы я усомнилась, что доставлен был не Гришов, то ни заседания, ни решения не было бы», — утверждает бывшая судья.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться