02.03.2010 14:40

Fitch повысило рейтинги пяти МРК «Связьинвеста»

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги пяти межрегиональных компаний связи (МРК), входящих в государственный телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», и подтвердило рейтинг еще одной входящей в холдинг МРК, говорится в сообщении агентства.

В частности, рейтинги ОАО «Центртелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Волгателеком», ОАО «Сибирьтелеком» были повышены до «BB» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг ОАО «Уралсвязьинформ» повышен до «BB-« с «B+», также со «стабильным» прогнозом. Fitch подтвердило рейтинг ОАО «Дальсвязь» на уровне «BB-», прогноз был изменен на «позитивный» со «стабильного».

В ходе реорганизации «Связьинвеста» входящие в его состав МРК будут присоединены к ОАО «Ростелеком», напоминает РИА «Новости».

«Рейтинги отражают существенно улучшившуюся ликвидность и снизившиеся риски рефинансирования рассматриваемых традиционных операторов связи, а также тот факт, что их финансовые и операционные показатели остаются сильными, а левередж находится на низком уровне», -- говорится в сообщении Fitch.

«Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь» подвержены более высоким рискам рефинансирования, чем другие операторы, при этом «позитивный» прогноз по их рейтингам отражает оптимистичные ожидания аналитиков. Fitch также отмечает, что благоприятным фактором для операторов является «единообразная финансовая и операционная стратегия в составе группы «Связьинвест». «Существует значительный потенциал усиления синергии в случае успешной реализации предложенной «Связьинвестом» реорганизации, которая предусматривает объединение всех операционных дочерних компаний в одну компанию», -- объясняет рейтинговое агентство.

Операционные и финансовые показатели операторов продемонстрировали высокую устойчивость в период спада. Выручка росла, показатели маржи улучшались, а абонентская база и использование услуг связи в целом оставались стабильными. «Большинство операторов продемонстрировали впечатляющий уровень гибкости по существенному сокращению капвложений, что позволило им значительно улучшить генерирование свободного денежного потока и обеспечить наличие денежных средств для обслуживания долга», -- констатирует агентство.

Fitch предполагает, что сильный контроль над расходами будет сохраняться, и это будет поддерживать маржу. Рост выручки на 4%-6% представляется наиболее вероятным сценарием для большинства традиционных операторов. Это определяется тремя основными факторами: быстрым увеличением проникновения широкополосной связи по стране, стабильностью пользования голосовой связью и снижением трафика и выручки по интерконнекту и в межзоновом сегменте.

«Связьинвест» -- крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из крупнейших в мире. В холдинг входят семь межрегиональных операторов связи, национальный оператор дальней связи «Ростелеком», «Центральный телеграф» и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь».

Межрегиональные компании, входящие в «Связьинвест», владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры страны и обслуживают более 90% населения. Основным акционером «Связьинвеста» является государство в лице Росимущества (75% минус одна акция). Остальная часть акционерного капитала (25% плюс одна акция) распределена между «Комстар-ОТС» (17,31% плюс одна акция) и MGTS Finance SA (7,69%).

Новости партнеров