02.03.2010 14:42

Венгрия получила право купить подразделение E.ON

БУДАПЕШТ (Рейтер) - Власти Венгрии получили опцион на покупку подразделения по оптовой продаже природного газа немецкой E.ON, стремясь к дальнейшему укреплению энергетической безопасности страны.
Соглашение, дающее правительству преимущественное право покупки E.ON Foldgaz Trade Zrt - крупнейшего в Венгрии газового трейдера, косвенно обеспечивающего газом каждый дом страны - позволит предотвратить приобретение компании "нежелательным" владельцем, говорится в сообщении.
Российская нефтяная компания Сургутнефтегаз в прошлом году приобрела у австрийской OMV 21-процентную долю в венгерской нефтегазовой компании MOL за 1,4 миллиарда евро к неудовольствию MOL и венгерского правительства.
"Укрепление энергетической безопасности - основополагающая стратегическая цель Венгрии. Газовый кризис 2009 года подчеркнул уязвимость страны в этом вопросе", - сообщает в заявлении пресс-служба премьер-министра страны.
Около 80 процентов газа поступает в Венгрию из России через Украину, и перебои в поставках в начале прошлого года из-за разногласий между Россией и Украиной затронули миллионы людей в Центральной Европе.
На прошлой неделе Венгрия подписала соглашение с рядом центрально- и восточноевропейских стран об усилении мер по диверсификации источников энергоресурсов, особенно выделив газопровод Набукко и сжиженный природный газ - альтернативы ключевому поставщику России.
(Гергели Жакач, перевел Глеб Костюнин. Редактор Денис Пшеничников)

Новости партнеров