02.03.2010 15:27

ИнтерРАО будет управлять контрольным пакетом ТГК-11

МОСКВА (Рейтер) - Госэнергохолдинг ИнтерРАО, который в этом году довел свой пакет в ТГК-11 до 33 процентов, получил в управление еще 16 процентов, принадлежащих ТГК-11 Холдингу, фактически получив контроль над генерирующей компанией.
Об этом топ-менеджеры Интеррао сообщили во вторник на встрече с аналитиками.
Кроме того, ИнтерРАО продолжает вести переговоры с нефтяной компанией Роснефть об управлении также ее долей в 6,77 процента в ТГК-11, сказали руководители компании.
"Мы документы подготовили (о доверительном управлении) и направили в Роснефть. Ждем, что их позиция вот-вот будет озвучена", - сказал один из участников встречи.
По его словам, ИнтерРАО ведет переговоры с Федеральной сетевой компанией о получении в управление также и ее пакета в 27,5 процента, который формально был куплен Группой Е4 во время реформы РАО ЕЭС, но не был оплачен, сообщили представители ИнтерРАО.
ИнтерРАО сообщила ранее во вторник, что консолидировала 32,7 процента акций ТГК-11 и выставила обязательную оферту на выкуп акций у остальных акционеров.
ИнтерРАО сообщила также, что как новый собственник ТГК -11 скорректировала инвестпрограмму генерирующей компании до 2015 год, снизив ее стоимость до 6-7 миллиардов рублей с ранее утвержденного плана 23,6 миллиарда рублей. При этом объем мощности, который ТГК-11 должна ввести за эти годы, практически не изменился и составляет 466 мегаватт вместо ранее планировавшихся 495 мегаватт.
Один из менеджеров ИнтерРАО объяснил сокращение тем, что холдинг отказался от нового строительства в пользу модернизации уже существующих мощностей.
По его словам, это сокращение согласовано с Системным оператором и Минэнерго. Однако остается претензия губернатора Омской области Леонида Полежаева, который просит сохранить в договоре предоставления мощности (ДПМ) строительство нового блока на 285 мегаватт на Омской ТЭЦ.
Представитель ИнтерРАО сказал, что компания может реализовать этот проект и пропишет его в ДПМ как дополнительный, но при условии наличия финансирования. В частности, обсуждается возможность создания совместного предприятия с региональными властями или проведения допэмиссии акций ТГК-11 для привлечения финансовых ресурсов. Строиться станция будет не раньше 2014 года, сказал менеджер ИнтерРАО.
ТГК-11, каак и другие генерирующие компании, подписывала с властями РФ договор о предоставлении мощности, по которому брала на себя обязательства построить к 2015 году определенный объем дополнительной генерации. Однако из-за кризиса многие генерирующие компании стали пересматривать эти договоры, перенося площадки строительства и сдвигая сроки ввода объектов.
(Анастасия Лырчикова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров