02.03.2010 16:25

Лужков призвал не вычеркивать Сталина из истории

Изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях, заявил мэр города Юрий Лужков на заседании столичного правительства.

Как сообщалось, к празднику столичные власти подготовили информационные стенды, посвященные роли Сталина как верховного главнокомандующего в годы ВОВ.

Правозащитники выразили возмущение подобными намерениями чиновников и обещали выйти с акциями протеста в случае размещения плакатов.

В ответ глава комитета рекламы столицы Владимир Макаров пояснил, что изображения Сталина на информационных стендах появятся исключительно в «привязке» к событиям военных лет, напоминает РИА «Новости». Плакаты размером один на полтора метра, будут размещены только в 10 местах из 2 тысяч стендов, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

«Вакханалия возникла в СМИ», — так Лужков прокомментировал критические отзывы о собственных планах. По словам мэра, СМИ исказили намерения властей и создали впечатление, что город будет буквально «завешан» большими портретами Сталина.

«Мы это будем давать. Мы сделаем это в соответствующих пропорциях», — уточнил Лужков, имея в виду размещение плакатов со Сталиным на день Победы.

«Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории», — заявил глава столичной администрации. Он добавил, что плакаты будут размещены и на 65-летие Победы, и «в ходе последующих мероприятий».

«Когда мы видим, как сносятся памятники, это возмущает нас. Мы должны иметь иммунитет, когда из нашей истории вычеркиваются личности», — заключил Лужков.

Новости партнеров