02.03.2010 17:16

ВГТРК просит Лондонский суд не выносить решения по иску Березовского

ВГТРК обратилась в Лондонский суд с просьбой не выносить решения по делу «Березовский против ВГТРК», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе телерадиокомпании.

«Слушания этого дела проходили без ВГТРК, поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации судья запретил российской телерадиокомпании участвовать в деле и, следовательно, защищаться. К тому же, судья слушал дело единолично, без жюри присяжных. Это решение также было принято без участия ВГТРК и предварительного ее уведомления», - пояснили представители компании свою просьбу.

Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала РТР-Планета в программе «Вести недели» от 1 апреля 2007 года, в котором предприниматель был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании.

Бизнесмен посчитал, что сюжет навредил его деловой репутации. Суд по иску завершился еще 19 февраля. Вердикт должен быть объявлен в течение месяца.

В сюжете некий Петр утверждал, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Оно и было предоставлено властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского. Бизнесмен, выдачи которого от Лондона российская сторона пока не сумела добиться, уверен, что под псевдонимом «Петр» скрывается Владимир Терлюк, который проходит соответчиком по делу.

Новости партнеров