02.03.2010 17:18

Золото дорожает благодаря финансовым опасениям

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на золото во вторник превысили $1.120 за унцию из-за сохраняющихся опасений о финансовом состоянии Греции и нестабильности на валютных рынках, повысивших привлекательность золота как безопасного актива, однако рост сдерживался укреплением доллара.
Золото, оцениваемое в евро и фунтах стерлингов, приблизилось к достигнутым недавно рекордным отметкам из-за падения обеих валют во вторник.
Золото с немедленной поставкой стоило к 17.08 МСК $1.120,70 за тройскую унцию против $1.118,4 на момент закрытия торгов в понедельник. Цены фьючерсов на золото с поставкой в апреле в Нью-Йорке прибавили $3,2 до $1.121,5 за унцию.
"Доллар недавно достиг максимальной отметки по отношению к евро,... но несмотря на это золото не падает в цене, а значит, оно имеет преимущественную силу при таких ценах", - сказал управляющий Saxo Bank Оле Хансен.
"Учитывая присутствующую сейчас нестабильность, независимо от отношений между валютами, нет каких-либо причин для продажи золота".
Евро во вторник достигло минимальной за девять с половиной месяцев отметки по отношению к доллару под давлением активных продаж, вызванных опасениями о долговых проблемах Греции.
Опасения в отношении состояния второстепенных экономик еврозоны серьезно повлияли на состояние евро в этом году, что привело к его падению на 5,5 процента по отношению к доллару.
Золото, оцениваемое в евро, во вторник поднялось в цене выше 830 евро за унцию, лишь на несколько центов не рекордной отметки в 830,41 за унцию, достигнутой на прошлой неделе.
Золото, оцениваемое в фунтах стерлингов, также выросло во вторник, превысив 750 фунтов за унцию и приблизившись к рекордному значению в 753,68 фунта за унцию, достигнутому в понедельник. Это произошло из-за снижения британской валюты в связи с растущими опасениями о том, что ни одна из партий не получит большинства в Палате общин на следующих выборах.
Крупнейший в мире "золотой" ETF фонд - SPDR Gold Trust сообщил, что запасы по состоянию на 1 марта составили 1.106,987 тонны, не изменившись по отношению к предыдущему рабочему дню.
(Джан Харви, перевел Глеб Костюнин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров