ИнтерРАО получила контроль над половиной ТГК-11 | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2152.92
BRENT62.65
RTS1146.08
GOLD1282.91

ИнтерРАО получила контроль над половиной ТГК-11

читайте также
+58 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +291 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +498 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +209 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +659 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +763 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +680 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +6833 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +719 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2007 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2729 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1986 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1908 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +738 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1003 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1894 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3711 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1461 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1529 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +13751 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +550 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов
Новости 02.03.2010 18:30

ИнтерРАО получила контроль над половиной ТГК-11

МОСКВА (Рейтер) - Госэнергохолдинг ИнтерРАО, стремящийся стать крупнейшим в российской генерации, получил в управление и собственность около 50 процентов акций сибирской генерирующей компании ТГК-11 и уже сократил более чем в три раза ее обязательную инвестпрограмму.
ИнтерРАО во вторник сообщила, что стала владельцем 32,7 процента акций ТГК-11, докупив примерно 2,8 процента, и выставила обязательную оферту на выкуп акций у остальных акционеров под гарантии Банка Москвы. Воспользоваться офертой могут все существующие владельцы бумаг ТГК-11, включая ТГК-11 Холдинг, среди акционеров которого Группа Е4 Михаила Абызова и инвестфонд Открытие.
Кроме того, ИнтерРАО получила в управление еще около 16 процентов акций ТГК-11, принадлежащих ТГК-11 Холдингу, и планирует в будущем купить этот пакет, сказали топ-менеджеры ИнтерРАО на встрече с аналитиками во вторник.
"Мы получили почти 50 процентов квазиконтроля над ТГК- 11", - сказал один из представителей ИнтерРАО.
По словам менеджера ИнтеРАО, между акционерами ТГК-11 Холдинга пока нет согласия относительно продажи принадлежащего ему пакета ТГК-11.
ИнтерРАО также продолжает переговоры с нефтяной компанией Роснефть об управлении ее долей в 6,77 процента в ТГК-11, сказали руководители компании.
"Мы документы подготовили (о доверительном управлении) и направили в Роснефть. Ждем, что их позиция вот-вот будет озвучена", - сказал один из участников встречи.
В будущем нефтяная корпорация может отдать свой пакет в обмен на акции ИнтерРАО через допэмиссию холдинга, добавил он.
ИнтерРАО также обсуждает с государственной Федеральной сетевой компанией возможность получения в собственность ее пакета из 27,5 процента акций ТГК-11, который формально был куплен Группой Е4 во время реформы РАО ЕЭС, но до сих пор не оплачен. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в прошлом году предложил передать эту долю ИнтерРАО через допэмиссию вместе с другими непроданными генерирующими госактивами.
ТЕ ЖЕ МОЩНОСТИ В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ
ИнтерРАО сообщила, что снизила стоимость обязательной инвестпрограммы ТГК-11 до 2015 года до 6-7 миллиардов рублей с ранее утвержденных 23,6 миллиарда рублей.
Объем генерации, который ТГК-11 должна ввести за эти годы согласно договору предоставления мощности (ДПМ), почти не изменился и составляет 466 мегаватт вместо ранее ожидавшихся 495 мегаватт.
План по инвестициям компании, работающей в Томской и Омской областях, на 2010 год составляет 2,16 миллиарда рублей.
Корректировка инвестобязательств ТГК-11, по словам представителя ИнтерРАО, потребовалась из-за отсутствия собственных ресурсов у генерирующей компании, которая в отличие от других ОГК и ТГК не смогла провести допэмиссию, чтобы привлечь частного инвестора.
Инвестпрограмму ТГК-11 удалось удешевить за счет отказа от нового строительства в пользу модернизации уже существующих мощностей, сказал один из менеджеров ИнтерРАО, добавив, что эти планы согласованы с Системным оператором и Минэнерго. Однако остается претензия губернатора Омской области Леонида Полежаева, который просит сохранить в ДПМ строительство нового блока на 285 мегаватт на Омской ТЭЦ.
Представитель ИнтерРАО сказал, что компания может реализовать этот проект после 2014 года и пропишет его в ДПМ как дополнительный при условии наличия финансирования. В частности, обсуждается возможность создания совместного предприятия с региональными властями или проведения допэмиссии акций ТГК-11 для привлечения финансовых ресурсов.
ТГК-11, как и другие генерирующие компании, подписывала с властями РФ ДПМ, по которому брала обязательства создать новую генерацию к определенному сроку. Из-за кризиса многие генерирующие компании стали пересматривать эти договоры, перенося площадки строительства и меняя даты ввода объектов.
Менеджеры ИнтерРАО сказали также, что компания хотела бы иметь собственную топливную базу в Казахстане для ТГК-11, омские станции которой проектировались под экибастузские угли.
ИнтерРАО рассматривает возможность получения в управление угольных разрезов в Казахстане, на которых сейчас работает Русал совместно с Самрук-Энерго в рамках проекта "Богатырь", сказал Рейтер источник, близкий к переговорному процессу. Но представитель Русала сказала, что компании "о таком желании ИнтерРАО ничего не известно", алюминиевый гигант, как владелец 50 процентов "Богатыря", намерен и в дальнейшем участвовать в его развитии и управлении им.
(Анастасия Лырчикова, при участии Полины Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться