Путин защитил бизнес от бюрократов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин защитил бизнес от бюрократов

читайте также
+91 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +624 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4437 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1301 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3679 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4925 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5046 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2101 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3171 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1406 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3365 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1017 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1512 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1568 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8819 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2008 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +394 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1404 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1634 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2124 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +27444 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса
Новости 02.03.2010 18:59

Путин защитил бизнес от бюрократов

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам совершенствования контрольных функций и оптимизации госуслуг в сфере здравоохранения и соцзащиты призвал убрать барьеры для развития бизнеса, одновременно защитив граждан от недобросовестных производителей и поставщиков услуг.

«С разросшимся бюрократическим хозяйством следует предметно разбираться - нужно убрать барьеры для бизнеса», - цитирует главу правительства «Интерфакс». С другой стороны, по словам Путина, необходимо «гарантированно оградить людей» от недобросовестных производителей и поставщиков услуг.

Премьер подчеркнул особую важность сфер, где прямой государственный контроль необходим. По мнению Путина, масса барьеров все еще мешает развитию нормального бизнеса и инициативных законопослушных граждан. «Хочешь выпускать специальную технику для инвалидов, устанешь получать разрешения и лицензии, открыть новую клинику, внедрить современное оборудование, технологии и препараты - сложно и очень затратно, а вот столкнуться с конторой «Рога и копыта» под гордой вывеской «Медицинский центр» - не сложно», - констатировал руководитель кабинета министров.

Он напомнил, что для продвижения на рынок потребительских товаров необходимо получать массу разрешительных документов или проходить обязательную государственную регистрацию. При этом перечень подобных товаров огромен. «Рядом с откровенной коррупцией уживаются и вполне легальные способы «выкачивания» доходов из предпринимателей», -- констатировал премьер. По его словам, только в 2008 году за проведение разных санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили учреждениям Роспотребнадзора порядка 10 млрд рублей.

Премьер отметил, что непрозрачность процедур регистрации лекарств и продуктов создает условия, когда «за мзду можно выбить практически любое разрешение на любой продукт или услугу, причем, предоставив в органы надзора зачастую весьма сомнительные, а часто и фальсифицированные документы».

Председатель правительства заключил, что контроль в сфере производства и продажи пищевых продуктов и других потребительских товаров явно избыточен, и предложил выдавать санитарные заключения на продукцию только в отдельных случаях. «Фактически на все требуется получать отдельное санитарное заключение», -- приводит слова Путина РИА «Новости».

Регулятором на потребительском рынке выступает Роспотребнадзор, в полномочия которого, в частности, входит надзор за соблюдением санитарного законодательства, контроль за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров и санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

Ведомство также осуществляет надзор и контроль над качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок этой продукции для государственных нужд, а также при ввозе (вывозе) ее на территорию России.
Кроме того, Роспотребнадзор регистрирует впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств), а также пищевые продукты, впервые ввозимые в страну.

Служба проверяет деятельность юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться