03.03.2010 08:47

АФК "Система" высвободила из залога 17% акций МТС

АФК "Система" высвободила 17% акций МТС, которые год назад заложила в ВТБ под кредит в 2 миллиарда долларов, значительная часть кредита была погашена за счет размещения облигаций АФК и средств "Башнефти", сообщает газета "Ведомости". АФК "Система" привлекла в ВТБ семилетний кредит на 2 миллиарда долларов в марте 2009 года для покупки акций шести предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефти", Уфимского НПЗ, "Новойла", "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирнефтепродукта". Благодаря этой сделке корпорация, уже владевшая блокпакетами в компаниях башТЭКа, увеличила свою долю до контрольной. Залогом по этому кредиту выступили 17% акций МТС, а также приобретенные активы.
В октябре 2009 года "Система" решила продать "Башнефти", на базе которой она создает вертикально-интегрированный нефтяной холдинг, контрольные пакеты остальных пяти предприятий башТЭКа за 41,1 миллиарда рублей. Тогда на встрече с инвесторами президент "Системы" Леонид Меламед обещал, что вырученные от продажи деньги пойдут на выплату кредита ВТБ. "Башнефть", в свою очередь, разместила семилетние облигации на 50 миллиарда рублей, чтобы расплатиться с "Системой".
Помимо денег "Башнефти" "Система" могла направить на погашение кредита ВТБ средства, полученные при размещении облигаций АФК на 19 миллиардов рублей в декабре 2009 года, сообщил "Ведомостям" близкий к корпорации источник. В общей сложности эта сумма составляет 60,1 миллиарда рублей - как раз около 2 миллиардов долларов. Правда, пока погашен не весь кредит, но его значительная часть, уточняет Белоус, хотя все залоги сняты. С марта 17% акций МТС подорожали в полтора раза - до 36 миллиардов долларов.
Залог 17% МТС вряд ли сильно отражался на инвестиционной привлекательности "Системы" и МТС, приводит газета мнение аналитика "Ренессанс капитала" Александра Казбеги: никто не верил, что АФК может лишиться этого пакета. Когда "Система" закладывала акции МТС, определенные опасения были, возражает старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Но инвесторы успокоились, когда у корпорации появились свободные средства - после продажи 51% акций "Комстара", которые приобрела МТС за 1,27 миллиарда долларов в октябре 2009 года, и башкирских активов.

Новости партнеров