Первый зампред ЦБ предсказал затяжной выход из кризиса | Forbes.ru
$59.46
69.78
ММВБ2148.59
BRENT62.68
RTS1138.54
GOLD1280.33

Первый зампред ЦБ предсказал затяжной выход из кризиса

читайте также
+3 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +167 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +850 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +344 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +282 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1056 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2798 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +811 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +877 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8856 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +231 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +397 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3313 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +18451 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +544 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28537 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4996 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12278 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7556 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
Новости 03.03.2010 09:21

Первый зампред ЦБ предсказал затяжной выход из кризиса

Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев уверен, что новой волны экономического кризиса не будет, но признает, что ситуация на рынках долго останется неустойчивой.

«Не будет ни второй волны, ни третьей. Дважды снаряд в одну воронку не падает. Проблемы есть, проблемы будут, но это всякий раз новые проблемы», — заявил он в интервью газете «Известия», выдержки из которого приводит РИА «Новости».

По мнению зампреда ЦБ, выход из кризиса будет затяжным. «Будет длительный период волатильности, неустойчивости, колебаний на финансовых и денежных рынках, в бюджетах, в факторах роста. Выйти из кризиса прямой дорогой не получится», — отмечает Улюкаев.

По его словам, скачки индексов, курсов валют, «прыжки» товарных цен – «это уже есть, и это только начало». «Вы спросите — почему. А потому что глобальная финансовая система не решила ряд фундаментальных проблем. Главная из которых - накопление государствами огромных бюджетных дефицитов», — объяснил представитель регулятора.

В конце прошлого года в интервью телеканалу Russia Today Улюкаев уже отмечал, что острая фаза кризиса завершилась. «Кризис для меня был с сентября 2008 по июнь 2009, острая фаза. Теперь же мы на долгом и трудном пути восстановления. Это не рекорд, потребуется от двух до трех лет, но это уже восстановление», — заявлял тогда Улюкаев.

При этом он констатировал, что темпы удешевления кредитных ресурсов банков отстают от динамики снижения ставок ЦБ. «Механизм передачи наших правил банкам не так быстр. Они тоже снизили свои ставки, но не на эти пять процентных пунктов (снижения ставки рефинансирования - ред.)... Есть и другие факторы, включая общие ожидания банками (ухудшения ситуации у) своих клиентов. Кредитные риски сохраняются, но чтобы снизить эти риски, нужно увеличить ставки. Так что налицо два фактора: наши правила и кредитные риски», — пояснил Улюкаев.

2010 год он назвал годом экономического подъема. «Думаю, что конец 2009 года - это уже период подъема. Уверен, что это продолжится и в 2010 году, но путь будет долгим и непростым. Наше знание российской и мировой экономики показывает нам, что в мировом масштабе будет подъем экономики. Наш бюджет и бюджеты компаний и граждан значительно зависят от мировых тенденций, мы будет в основном потоке этого постепенного процесса восстановления экономики», — заключил первый зампред ЦБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться