03.03.2010 10:55

Геннадий Тимченко купил 25% одной из крупнейших буровых компаний «Геотек Холдинг»

ЗАО «Геотек Холдинг», одна из ведущих нефтесервисных компаний в мире, в разосланном сегодня пресс-релизе объявила о продаже 25% акций инвестиционному фонду Volga Resources Sicav-SIF S.A, основным бенефициаром которого является Геннадий Тимченко, также владеющий значительной долей в Gunvor, одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Volga Resources SICAV SIF S.A. – частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. В 2009 году фонд Volga Resources приобрел почти 20% акций ОАО «НОВАТЭК», второго по величине производителя природного газа в России. Кроме того, Volga Resources владеет контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

В соответствии с условиями сделки, часть акций будет выкуплена у действующих акционеров компании, оставшаяся доля будет приобретена в рамках дополнительной эмиссии акций. «Мы приветствуем вхождение инвестиционного фонда Volga Resources в состав акционеров ЗАО «Геотек Холдинг» и рассчитываем, что синергия с другими активами фонда позволит нам укрепить позиции на внутреннем рынке и в странах СНГ, а также даст дополнительный импульс для развития на новых рынках», заявил президент холдинга Геотек Николай Левицкий.

ЗАО "Геотек-Холдинг" — крупнейшая российская геологоразведочная компания и одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире, создана в 2006 году. Работает в ХМАО, ЯНАО, Тимано-Печорской провинции, на юге Западной и Восточной Сибири. В компании треудятся 13 500 человек. Выручка в 2008 году составила боле 20 млрд рублей, в 2009 году холдинг намерен ее увеличить до 35 млрд рублей. Геотек выполняет все виды полевых сейсмических работ, в том числе сейсморазведку сухопутных и переходных зон. Кроме того, компания развивает разведочное и эксплуатационное бурение и намерена продолжать развивать это направление в будущем.

Подробнее о финансовом положении Тимченко, считающегося одним из хороших знакомых премьера Владимира Путина, читайте материал «Геннадий Тимченко в кризис стал в полтора раза богаче».

Новости партнеров